Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минобороны опубликовало секретные документы о защите Брестской крепости

Минобороны опубликовало секретные документы о защите Брестской крепости

Минобороны опубликовало рассекреченные документы в канун 78-й годовщины вторжения в СССР войск нацистской Германии.

Документы связаны с обороной Брестской крепости, которая началась 22 июня 1941 года, в тот же день, когда нацисты пересекли советскую границу.

Среди опубликованных документов — военные отчеты, солдатские досье и показания свидетелей, которые позволяют больше узнать об этом сражении, длившемся целый месяц и ставшим одним из самых чудовищных во Второй мировой войне.

Крепость, построенная в середине девятнадцатого столетия к западу от города Брест в Беларуси, состояла из цитадели и трех укреплений. В ночь на 23 июня немцам удалось окружить крепость. Сопротивление им оказывали 3500 советских солдат, которые организовали оборону цитадели и северного укрепления (Кобрин).

Численно превосходящие нацистские войска, выполнявшие приказ захватить крепость за один день, 27 июня увидели, что около 20 офицеров и 370 советских солдат остались стоять после серии атак, которые не дали желаемого результата.

«Авиация сбрасывала много 500-кг бомб. Результата нельзя было видеть», - говорится в рассекреченных документах противника.

30 июня в своем донесении немцы снова писали об авиаатаке, во время которой были сброшены 500-кг бомбы и бомба весом 1800 кг, которая попала в угол стены крепости и потрясла своим взрывом весь город Брест.

Согласно документу, очагом сопротивления был так называемый Восточный форт. «Сюда нельзя было подступиться, так как превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося», - говорится в тексте. «Душой сопротивления являлись один майор и один комиссар», - отмечается в документе. Речь идет о Петре Гаврилове и Ефиме Фомине.

Легендарный комиссар 84-го пехотного полка Ефим Фомин был одной из самых заметных фигур в истории сопротивления крепости: с начала обороны он возглавлял сопротивление в ее центральной части. После того, как гитлеровцы взорвали казармы, он оказался оглушен и засыпан камнями. Немецкие солдаты достали Фомина из-под завалов и взяли в плен. Однако уже в плену предатели рассказали о нем фашистскому офицеру, и комиссара расстреляли у крепостной стены. «Смерть встретил мужественно и достойно», - говорится в документе.

Минобороны

Майор Петр Гаврилов командовал обороной Восточного форта. 23 июля он, будучи тяжелораненым, попал в плен. Отмечается, что нацисты были поражены мужеством советского офицера и проявили уважение к его храбрости, сохранив ему жизнь. Позже немецкие офицеры не раз приезжали в лагерь для военнопленных, чтобы своими глазами увидеть Гаврилова.

Минобороны

Капитан Иван Зубачев, заместитель командира 44-го стрелкового полка по хозяйственной части, вместе с Фоминым был активным организатором обороны крепости. При попытке вырваться из окружения был ранен и схвачен в плен. Последний раз его видели живым в 1943 году в одном из концлагерей.

Минобороны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх