Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тайна Египта раскрыта: «разоблачена» реальная внешность Клеопатры

Тайна Египта раскрыта: «разоблачена» реальная внешность Клеопатры

Клеопатра была последним правителем Египта из династии Птолемеев. После ее смерти в 30 г. до н.э. страна стала провинцией Римской империи. Ее красота обеспечила ей бессмертие – египетская царица стала иконой поп-культуры египтомании. В 20 веке ее играли самые лучшие актрисы кино и театра.

Но, несмотря на репутацию женщины поразительной красоты, реальная внешность Клеопатры до сих пор вызывает споры. Шумиха началась после того, как Общество антикваров Ньюкасла-апон-Тайна нашло маленькую монету с ее изображением. Царица на портрете не имела ничего общего с устоявшимися представлениями о ней: «простая», с крючковатым носом и высоким лбом.

«Тем не менее, несмотря на все фанфары, в ньюкаслской монете не было ничего необычного. Сохранилось множество монет с портретом Клеопатры, и они, как правило, повторяют те же черты, которые так поразили репортеров: большой нос, покатый лоб, заостренный подбородок и тонкие губы», - рассказал историк Кевин Бутчер.

«Эти портреты на монетах, какими бы удивительными они ни казались тем, кто вырос с «голливудской Клеопатрой», являются единственными подлинными изображениями, которые у нас есть», - отметил он.

По словам профессора, такие портреты египетской царицы часто не воспринимаются, поскольку люди надеются увидеть лицо, «которое соответствовало бы их ожиданиям».

Некоторые даже уверены, что это дело рук неквалифицированных художников. Однако у историков нет оснований сомневаться в достоверности изображений.

«В то время универсальный подход к портретной живописи был в моде в средиземноморском мире, и кажется, что образ Клеопатры не был исключением из этой тенденции. Такие черты, как большой нос или решительный подбородок, возможно, были слегка преувеличены, но только потому, что они были наиболее узнаваемыми атрибутами изображаемого человека. В этом смысле они должны были быть реалистичными», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх