Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы нашли самую горячую планету во Вселенной

Астрономы нашли самую горячую планету во Вселенной

Американские астрономы из Чикагского университета обнаружили, что экзопланета KELT-9b, принадлежащая к классу «горячих юпитеров», настолько раскалена, что разрывает даже молекулы водорода в своей атмосфере. Согласно исследованию, результаты которого опубликовал Phys.org, адские температуры на ее поверхности делают невозможным существование там какой-либо формы жизни.

По словам ученых, на сегодняшний день эта планета является самой горячей из всех известных. Масса KELT-9b почти в три раза больше массы Юпитера, а вращается она вокруг своей звезды на расстоянии около 670 световых лет от Земли. Температура поверхности превышает 4300°C, что выше, чем у некоторых звезд.

Теперь с помощью космического телескопа NASA Spitzer были обнаружено, что жар на планете не могут выдержать даже молекулы водорода. Как пояснили астрономы, на стороне KELT-9b, повернутой к светилу, молекулы не смогут переформироваться до тех пор, пока разрозненные атомы не окажутся в тени космической ночи. И хотя им будет по-прежнему "жарко", прохлады хватит на то, чтобы снова собраться в молекулу. Правда только до тех пор, пока они вновь не попадут на "дневную сторону", где снова разорвутся на части.

 

KELT-9b

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх