Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрофизики рассказали о природе загадочной Планеты X

Астрофизики рассказали о природе загадочной Планеты X

В течение нескольких лет астрономы и космологи высказывали предположения о существовании еще одной планеты с массой в десять раз больше земной, расположенной в самых отдаленных регионах Солнечной системы. Этот гипотетический объект, получивший название Девятая Планета или Планета Х, мог быть источником гравитационных эффектов, которые объяснили бы необычные паттерны орбит объектов, расположенных за Нептуном (транснептуновые объекты).

Основываясь на исследованиях, проведенных за последние несколько лет, Якуб Шольц и Джеймс Анвин из Даремского университета и Университета Иллинойса проанализировали шансы на то, что Девятая Планета является первичной черной дырой. Результаты работы были опубликованы в Physical Review Letters.  

«В некотором смысле цель нашего исследования действительно заключалась в том, чтобы показать гипотезу о первичных черных дырах (ПЧД), вращающихся вокруг Солнца, как имеющую право на существование, и, возможно, нам следует уделять ей больше внимания», - рассказал Шольц.

Идея о том, что необычные орбиты транснептуновых объектов могут быть объяснены существованием дополнительной планеты, уже была исследована ранее. Однако первыми гипотезу о том, что избыток событий микролинзирования, зафиксированный во время ОGLE (исследования по оптическому гравитационному линзированию), может свидетельствовать о существовании популяции ПЧД, выдвинули японские ученые.

По сути, исследование Шольца и Анвина связывает эти две гипотезы, предполагая, что дополнительная планета на самом деле может быть черной дырой класса ПЧД. Кроме того, исследователи выяснили, что один из ранее предложенных сценариев происхождения Девятой Планеты, известный как «захват свободно плавающей планеты», столь же вероятен, если рассматривать его как сценарий, связанный с захватом ПЧД из класса объектов, выделенных командой из Японии.

Кроме того, астрономы начали пристально изучать движущиеся гамма-и рентгеновские источники в небе, что до сих пор в значительной степени игнорировалось, несмотря на огромное количество доступных данных, которые позволили бы исследователям их проанализировать. «Теперь мы собираемся сосредоточиться на изучении различных уже имеющихся наборов данных и поиске свидетельств (или их отсутствия) движущихся источников в небе. Мы обнаружили многообещающий метод, который поможет их увидеть, даже если мы обнаружим только 10 фотонов за весь год», - заключил Шольц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх