Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Алкоголь спас наших предков от вымирания

Алкоголь спас наших предков от вымирания

Ученые пришли к выводу, что способность наших предков перерабатывать алкоголь, возможно, спасла человечество от вымирания. По мнению исследователей, это произошло примерно десять миллионов лет назад, когда высшие приматы стали есть упавшие с деревьев и уже забродившие плоды.

В то время популяции приматов находились на грани вымирания из-за конкуренции с другими видами, которые могли есть незрелые фрукты, не страдая при этом от несварения желудка. Это позволяло им получать питательные вещества из перезревшего плода и переносить содержащийся в нем спирт.

«Даже сегодня мы видим высших приматов, которые едят ферментированные фрукты и пьют искусственное пальмовое вино», - рассказала один из авторов работы Кимберли Хокингс. «Трудно понять, почему они это делают, но такое поведение отражает сложною историю наших собственных отношений с алкоголем», - добавила она.

Ученые отмечают, что уровень спирта, присутствующего в ферментированных фруктах, обычно колеблется от 1% до 4%, как в легком пиве. Исследователи пришли к выводу, что обезьяны, организм которых не мог перерабатывать этанол, в конце концов исчезли. А вот высших приматов он спас от вымирания.

Впоследствии употребление алкоголя сыграло «важную роль в том, как люди использовали банкет для налаживания и поддержания своих отношений», - говорит Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете и один из авторов книги, где было опубликовано исследование.

Данбар подчеркнул, что люди общались друг с другом «с помощью алкоголя» во всех культурах на протяжении всей истории. Однако, как и в случае с другими компонентами рациона человека, такими как соль и сахар, проблемы вызывает не сам этанол, а его концентрации, к которым есть доступ у человека, заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх