Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ячменева25 января, 6:43
    Зачем её пустили назад?Мария Максакова в...
  • Elena Dmitrieva25 января, 6:32
    весь сброд возвращается в Россию, чтобы вести подрывную работу среди детей, шатающихся элементов и незрелых личностейМария Максакова в...
  • Владимр Семкин22 января, 6:28
    И правильно что выслали нечего там балдеть может власти России вообще этих уродов тоже выслать и разорыать полностью ...Албания объявила ...

У черной дыры в центре галактики обнаружили странную тень

У черной дыры в центре галактики обнаружили странную тень

В 2019 году ученые показали первое изображение черной дыры M87*, расположенной в одноименной элиптической галактике в созвездии Девы. Теперь они обнаружили, что тень в виде полумесяца на диске не только присутствует постоянно, но и все время колеблется, меняя свою ориентацию.

«В прошлом году мы получили изображение тени черной дыры, похожей на яркий полумесяц и образованной горячей плазмой, вращающейся вокруг M87 *, а также ее темной центральной части, где, как мы ожидаем, находится горизонт событий», - рассказали ученые. «Но эти результаты были основаны только на наблюдениях, проведенных в течение одной недели в апреле 2017 года, а этого слишком мало, чтобы увидеть все изменения», - добавили они.

В ходе дальнейшего анализа астрофизики увидели, что поведение «тени» дыры соответствует предсказаниям общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна для черной дыры с массой 6,5 млрд солнечной.

черная дыра

Хотя диаметр этого полумесяца оставался одинаковым, ученых ждало еще одно открытие – тень раскачивается, а это означает, что ученые впервые могут получить представление о динамической структуре аккреционного потока, расположенного максимально близко к горизонту событий, в условиях экстремальной гравитации.

Изучение этой области является ключом к пониманию таких явлений, как релятивистская струя (джет), что позволит проверить постулаты ОТО.

Газ, падающий на черную дыру, нагревается до миллиардов градусов, ионизируется и становится турбулентным в присутствии магнитных полей. «Поскольку поток материи является турбулентным, кажется, что полумесяц колеблется. Но на самом деле, мы видим здесь довольно много вариаций, и не все теоретические модели аккреции допускают такое сильное колебание. Это означает, что мы можем начать исключать некоторые из моделей, основанных на наблюдаемой динамике источника», - пояснили астрономы.

«Когда мы впервые измерили M87 в 2009 году, мы не могли предвидеть, что это даст нам первое представление о динамике черной дыры. Если вы хотите увидеть, как она эволюционирует в течение десятилетия, ничто не заменит наличие данных, полученных за все это время», - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх