Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи обнаружили разные эффекты от утренних и вечерних тренировок

Исследователи обнаружили разные эффекты от утренних и вечерних тренировок

Исследователи из Университета Копенгагена узнали, что эффект от физических упражнений может отличаться в зависимости от времени суток, выбранного для тренировки. В ходе своей новой работы ученые выяснили, что утренняя тренировка приводит к усилению метаболического ответа в скелетных мышцах, в то время как физическая активность в конце дня увеличивает расход энергии в течение длительного периода времени.

Уже давно известно, насколько важен здоровый циркадный ритм. Слишком малое количество сна может иметь серьезные последствия для здоровья. Но исследователи продолжают делать новые открытия, подтверждающие, что циркадные часы организма могут оказать значительное влияние на наше самочувствие в целом.

Теперь датские ученые при сотрудничестве c исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине узнали, что эффект от упражнений, выполняемых в начале темной/активной фазы (утром), отличается от эффекта упражнений, выполняемых в начале светлой/фазы покоя (вечером).

«Похоже, что между эффектами от упражнений, выполняемых утром и вечером, существуют довольно существенные различия, и эти различия, вероятно, контролируются циркадными часами организма. Утренняя гимнастика запускает генные программы в мышечных клетках, делая их более эффективными и способными лучше перерабатывать сахар и жир.

С другой стороны, вечерние упражнения увеличивают энергозатраты всего тела в течение длительного периода времени», - рассказал один из исследователей Джонас Туэ Трибак из Центра фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk Foundation.

Исследователи измерили ряд эффектов в мышечных клетках, включая транскрипционный ответ и влияние на метаболиты. Результаты показывают, что реакция гораздо сильнее в обоих случаях после утренней тренировки и что эта работа, скорее всего, контролируется центральным механизмом, включающим белок HIF1-альфа, который регулирует непосредственно наши циркадные часы.

Способность утренней зарядки усиливать метаболизм особенно заинтересовала ученых в отношении людей с тяжелым избыточным весом и диабетом 2 типа.

С другой стороны, результаты также показывают, что физические упражнения вечером увеличивают расход энергии в часы после тренировки. Поэтому исследователи не всегда могут прийти к однозначному выводу, в какое время лучше всего подходит для занятия спортом.

«На данный момент мы можем только сказать, что последствия утренних и вечерних тренировок различаются, и нам, безусловно, нужно провести больше исследований, чтобы определить потенциальные механизмы, увеличивающие пользу от таких занятий», - заключили ученые.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх