Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

На Марсе обнаружены «странности», появляющиеся во время солнечных затмений

На Марсе обнаружены «странности», появляющиеся во время солнечных затмений

Зонд NASA InSight, расположенный на поверхности Марса и оснащенный сейсмометром, не только регистрирует теллурические движения, но и реагирует на солнечные затмения на красной планете. Фобос, большая из двух лун Марса, находится гораздо ближе к нему, чем Луна к Земле, и совершает три оборота вокруг планеты за один марсианский день.

Именно поэтому солнечные затмения там происходят гораздо чаще, чем на нашей планете. «Однако затмения на Марсе короче, длятся всего 30 секунд и никогда не являются полными затмениями», - рассказал Саймон Штелер, сейсмолог из Института геофизики Федеральной политехнической школы (ETH) в Цюрихе, Швейцария.

«Когда на Земле происходит солнечное затмение, инструменты могут обнаруживать снижение температуры и быстрые порывы ветра, поскольку атмосфера в определенном месте охлаждается, а воздух оттуда быстро уходит», - пояснил сейсмолог.

Хотя зонд оборудован датчиками температуры и ветра, метеорологические приборы не зафиксировали никаких изменений в атмосфере Марса во время прохождения Фобоса, даже скорость ветра осталась на прежнем уровне. Однако неожиданно выяснилось, что когда Фобос движется прямо перед Солнцем, сейсмометр InSight немного наклоняется в одну сторону.

«Мы не ожидали такой интерпретации сейсмометра, это необычный сигнал. Этот наклон невероятно мал», - сказал Штелер.

«Самым очевидным объяснением может быть гравитация Фобоса, аналогичная той, которую производит Луна, вызывая приливы, но мы быстро исключили это», - добавил он, пояснив, что в таком случае сигнал был бы более долгим и появлялся во время каждого прохождения Фобоса, а не только во время затмений.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной такой странности могло быть небольшое падение температуры поверхности Марса во время самого длительного прохождения Фобоса. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, будет использовано учеными для изучения Фобоса, который в течение 30-50 миллионов лет столкнется с Марсом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх