Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Медики не советуют отказываться от соцпакета

Медики не советуют отказываться от соцпакета

В настоящее время 40 процентов от общего числа онкологических больных в Татарстане отказались от соцпакета в пользу ежемесячной выплаты в 889 рублей. Это вызывает серьезную озабоченность у местных специалистов.

«Многие онкологические больные потом сильно жалеют об этом. Когда возникает необходимость в дорогостоящем лечении, приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы найти эти средства, а время бывает упущено», - сказал на пресс-конференции главный внештатный онколог минздрава Татарстана, заведующий отделом Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Эдуард Нагуманов.

Он отметил, что онкологические заболевания являются коварными в части рецидивов и прогрессирования. «Даже если мы считаем, что пациент в свое время излечился после комплексного подхода, где используется радиотерапия, хирургия и лекарственное лечение, иногда через два-три года происходит рецидив. Стоимость лечения на этапе рецидива кратно возрастает. Этот ключевой момент редко кто учитывает, а на него нужно обращать серьезное внимание», - предупредил главный внештатный онколог Татарстана.

В прошлом году, по данным республиканского министерства здравоохранения, самыми распространенными видами онкологических заболевании в Татарстане являлись: рак кожи, толстой кишки, молочной железы.

Их доля в общей структуре онкозаболеваний составляла соответственно 14, 13 и 12 процентов.

Далее шли опухоли легких- 9,5 процента, женских половых органов - 9 процентов, желудка - 6,3 процента, предстательной железы - 5,9 процента. Республика в прошлом году выполнила в полном объеме региональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Смертность от них снизилась на пять процентов.

Если онкобольные еще могут раздумывать: отказываться им от соцпакета или нет, надеясь, авось, пронесет, то перед большинством диабетиков такой выбор не стоит. «В этом году от соцпакета отказались лишь 24 пациента», - сообщила на пресс-конференции заведующая эндокринологическим отделением Казанского эндокринологического диспансера (КЭД) Лилия Мухина.

«Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которому подвержены все возрастные группы. Стоимость его лечения составляет десятки и сотни тысяч рублей в год. Препараты, назначаемые пациентам, дорожают ежегодно, в частности, инсулин, необходимый больным диабетом первого и второго типа», - рассказала Мухина.

Она проинформировала, что в настоящее время в республике проживают около 130 тысяч диабетиков, из них 90 процентов имеют диабет второго типа. Эндокринолог подчеркнула, что «денежная компенсация не покрывает возможности социального пакета».

Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. До 1 октября льготнику нужно принять решение: оставлять набор социальных услуг (соцпакет) или отказаться от него в пользу ежемесячной денежной компенсации в 889,7 рубля.

Медики предупрежда.т, что, выбрав денежную компенсацию, возврата к соцпакету в течение года, даже при выявлении серьезного заболевания, требующего больших денежных затрат, законодательством не предусмотрено.

Для возобновления права на получение соцпакета необходимо до 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. А тем, кто получал бесплатные лекарства в этом году, никаких заявлений писать не надо. Право на получение соцпакета продляется на следующий год автоматически.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх