Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Обойти решение CAS можно, но Россия попробует его оспорить

Обойти решение CAS можно, но Россия попробует его оспорить

Спортивный арбитражный суд (CAS) накануне вынес решение, согласно которому российским спортсменам на два года запрещается выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях, а руководству России и членам олимпийского комитета - посещать эти мероприятия. Это касается и Олимпийских Игр.

Россия отстраняется от соревнований из-за обнаруженных манипуляций с базой данный Московской антидопинговой лаборатории. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило, что из 298 записей о допинг-пробах спортсменов почти половина была удалена или изменена.

Действие санкций продлится до 16 декабря 2022 года. Из-за них Россия может лишиться права принять на своей территории крупные соревнования. В 2021 году наша страна должна была провести чемпионаты мира по скалолазанию, хоккею с мячом и пляжному футболу, в 2022 году - по волейболу, стрелковому спорту, плаванию на короткой воде и спортивной борьбе. Уже известно, что чемпионат мира по скалолазанию всё же пройдёт в России несмотря на санкции. Что касается остальных видов спорта, то федерации пока ждут разъяснений от CAS. 

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что решение арбитража вызывает много вопросов, особенно относительно распространения запрета на президента.

По его словам, он не может найти логического обоснования тому, что арбитраж поддержал требование "отдельно взятой неправительственной организации, коей по факту является WADA", распространить ограничения на главу суверенного государства. 

Однако стоит вспомнить, что уже Международный олимпийский комитет также запретил участие в Олимпиадах Александру Лукашенко и высшим чиновникам Белоруссии. О чем стало известно 8 декабря.

Решение CAS, однако, предусматривают ряд исключений. В частности, попавшие под санкции чиновники могут посетить соревнования, если их лично пригласит президент или премьер-министр (или же лицо того же статуса). Также посещение возможно, если отстранённые лица являются членами Международного олимпийского комитета или Международного паралипийского комитетов либо же сами являются членами команды и участвуют в турнире. 

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия будет оспаривать запрет для президента. По его словам, это решение CAS юридически неприемлемо, поскольку ответственность должны нести виновные, а не целые государства и их главы. 

Если оспорить решение не получится, видимо, придётся ждать приглашений от других стран. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,