Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Ученые подобрали ключ к пониманию мира с помощью ИИ

Ученые подобрали ключ к пониманию мира с помощью ИИ

Исследователи из Калифорнийского технологического института создали метод, на основе искусственного интеллекта (ИИ), для решения самых сложных дифференциальных уравнений, неизвестные в которых являются функциями нескольких независимых переменных: так называемые уравнения в частных производных.

По оценкам специалистов, новый метод машинного обучения намного точнее, чем методы, разработанные до сих пор, но при этом он «универсален». Благодаря этому машина может решать целый ряд таких уравнений без необходимости переобучения.

Инновация имеет большое практическое значение, даже за пределами математики, поскольку многие из этих уравнений описывают изменения в различных телах и жидкостях, движение планет и тектонических плит, турбулентность и другие физические явления. Речь идет о тех же формулах, которые используются для моделирования космических орбит, прогнозирования сейсмической активности и проектирования безопасных самолетов.

Исследователи проверили новый метод при моделировании воздушной турбулентности из заданных начальных условий и обнаружили, что результаты практически неотличимы от реальных наблюдений, что подтверждает эффективность предлагаемого решения.

Кроме того, благодаря искусственному интеллекту, очень сложные и требовательные вычисления можно делать в 1000 раз быстрее, чем вычисления, использующие традиционные математические формулы.

По оценкам экспертов, такая мощность открывает путь для решения многих научных проблем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх