Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Депутаты и правозащитники Азербайджана написали Путину после убийства их земляка полицейским

Депутаты и правозащитники Азербайджана написали Путину после убийства их земляка полицейским

Особенно возмутило азербайджанцев личное вмешательство в дело Бастрыкана, который своим решением освободил из под стражи застрелившего водителя полицейского и посадил под арест его товарищей.

Азербайджанские депутаты, правозащитники и журналисты обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. Обращение связано с делом о гибели гражданина Азербайджана, который скончался от пулевого ранения в голову, которое якобы случайно нанес ему инспектор ГИБДД при задержании в Новосибирской области.

По версии СК, 19-летний Векил Абдуллаев, находившийся за рулем остановленной сотрудниками ГИБДД машины, отказался исполнять требования полицейских и оказал сопротивления, когда те попытались отвести его к служебному автомобилю. В результате возникшей один из полицейских, угрожая оружиме, выстрелил в него из табельного пистолета. Причем, как заявляли в МВД, выстрел произошел "непроизвольно". Абдуллаев получил ранение в голову и скончался в больнице.

Полицейский Александр Гусев, застреливший водителя, виновного лишь в том, что не остановился по требованию инспектора, сначала был арестован по обвинению в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но после личного вмешательства самого председателя СК Александра Бастрыкина меру пресечения ему изменили и отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

В письме, которое подписали 52 человека, указывается, что общественность Азербайджана возмущена решением Бастрыкина освободить Гусева из-под стражи. Авторы обращения заявили что расценивают этот шаг "не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией". Действия полицейского они считают противоправными, поскольку Абдуллаев не был вооружен, а если и оказывал сопротивление, когда его вели к машине, то не настолько, чтобы применять оружие. 

Авторы письма указывают, что теперь двое спутников Абдуллаева арестованы, а тот, кто убил его, наоборот, отпущен из-под стражи. "Это нас возмущает. Поэтому мы обратились к российскому президенту", - говорится в письме, текст которого приводит азербайджанское издание Trend.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх