Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биологи разрешили загадку появления седых волос из-за стресса

Биологи разрешили загадку появления седых волос из-за стресса

Ученые из Гарвардского университета выяснили, как именно волос теряет свой пигмент на фоне стресса. По их словам, в этом случае активируются нервы, которые являются частью реакции «сражайся или беги», что, в свою очередь, приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Как оказалось, все дело в симпатических нервах, которые идут к каждому волосяному фолликулу на коже. Исследователи обнаружили, что стресс заставляет эти нервы выделять химический норэпинефрин, который поглощается соседними пигментно-регенерирующими стволовыми клетками.

Специалисты пояснили, что в волосяном фолликуле существуют определенные стволовые клетки, работающие как резервуар, продуцирующий пигмент. Ученые обнаружили, что норэпинефрин из симпатических нервов вызывает их чрезмерную активацию. Как следствие, все эти клетки превращаются в пигмент-продуцирующие, преждевременно истощая свой резерв.

«Когда мы начали изучать этот процесс, я знал, что стресс вреден для организма. Однако масштабы этого воздействия, который мы обнаружили, превзошел все мои ожидания», - рассказал старший автор исследования Йа-Чи Сюй. «Спустя всего несколько дней все стволовые клетки, производящие пигмент, погибли.

Как только клетки исчезают, восстановить его уже невозможно», - добавил он.

По словам исследователей, острый стресс и особенно реакция на него («сражайся или беги»), традиционно считается полезным для выживания животного. Однако в этом случае он вызывает постоянное истощение стволовых клеток.

«Мы знаем, что периферические нейроны контролируют функции органов, кровеносных сосудов и иммунитет, но о том, как они регулируют работу стволовых клеток, известно мало. Благодаря этому исследованию мы смогли выяснить их взаимодействие на молекулярном уровне и понять связь между стрессом и сединой волос», - объяснили ученые.

Результаты могут помочь понять воздействие стресса на различные органы и ткани, что откроет путь для новых исследований, которые стремятся изменить или заблокировать его разрушительные последствия, заключили биологи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх