Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Земля, суд и нефтяные трубы

Земля, суд и нефтяные трубы

Бизнесмен из Балашихи требует от нефтяников миллионы за проложенный еще в советские времена нефтепровод.

Мечта любого землевладельца – найти на своем участке золотую жилу или запасы нефти и больше никогда не работать. Но что делать, если ваши латифундии – поросший репейником кусок чернозема в Подмосковье, который не таит ископаемых богатств и не сулит солидного урожая? Не спешите отчаиваться! Кажется, предприниматель из Балашихи Константин Шиндин нашел новую схему по непыльному заработку, сильно напоминающему земельный гринмэйл. Бизнесмен купил землю, по которой уже многие десятки лет проходит нефтепровод, и теперь пытается отсудить у компании-оператора компенсацию за… невозможность заниматься на ней строительством! Но обо всем по порядку.

Московский кольцевой нефтепродуктопровод – конструкция масштабная, он растянулся на 320 километров и прокачивает более 7 миллионов тонн нефтепродуктов в год, снабжая столицу и область. Зачастую трубы проходят под землями сельскохозяйственного назначения. Именно такой участок под Купавной в 2012 году приобрел Константин Шиндин. Причем труба, обратите внимание, здесь пролегает еще с 1981 года.

Пару месяцев понаблюдав за полем с закопанной трубой, Шиндин решил попытаться перевести землю из статуса сельскохозяйственной в предназначенную для малоэтажной застройки.

Тут надо отметить, что, будучи опытным бизнесменом в области недвижимости и давно работая в этом районе, он, безусловно, не мог не понимать, что это покупка «с прицепом». То есть по закону рядом с магистральным нефтепродуктопроводом (МНПП) по нормам безопасности даже навоз складывать нельзя или высаживать кустарник, не говоря уже о строительстве домов. 

Реакция властей на запрос бизнесмена удивила. Точнее, их безразличие. Местные чиновники то ли из-за выдающейся некомпетентности, то ли из каких других побуждений превратились в трех обезьянок, закрывающих лапами глаза, уши и рот. Так, администрация Балашихинского района сначала дважды «не увидела» и «не услышала» прошение Шиндина об изменении статуса земли. А когда он пошел продавливать решение через суд, власть перестала и «говорить» – веских аргументов против предоставить не удосужились, а, закономерно проиграв, апелляцию сначала подали, а затем забрали.

При этом о «слоне в комнате» – стратегическом трубопроводе – все участники схемы старались лишний раз не упоминать, даже не запросив позиции по делу у компании-оператора, у которой все права на объект педантично оформлены самым надлежащим образом. Как или чем Шиндин так загипнотизировал администрацию района - вопрос открытый, но интересный и сулящий обладателю ответа интересные возможности для бизнеса.

Получив бумаги о том, что его владения теперь подходят для строительства жилья, Шиндин, аккуратно «вырезал» из участка кусок площадью 80 тыс кв.м, под которым проходит трубопровод, и объявил компании-оператору, что та обязана теперь его выкупить за 275 миллионов рублей. Мол, их инфраструктура мешает ему заниматься разрешенной законом деятельностью по возведению домов, а значит убытки надо возместить. 

Нефтяники естественно отказали, указав при этом, что Шиндин самостоятельно и при очевидном попустительстве местных властей выбил себе разрешение на деятельность, которая в зоне трубопровода запрещена, а теперь еще и требует за это компенсации. Отметим, что не знать о нахождении МНПП на планируемой к покупке земле попросту невозможно – информация об этом есть на сайте Росреестра, а противников цифровых технологий об этом должны предупреждать чиновники.

И снова суд и, как ни удивительно, но балашихинскому бизнесмену снова улыбается удача – все тот же арбитражный суд Московской области встал на его сторону и обязал нефтяников за участок заплатить.

Здесь на секунду может показаться, что Шиндин – такой маленький, но принципиальный землевладелец, соль земли, который в одиночку в неравной битве побеждает большую и жадную нефтяную корпорацию. Этакий русский Ло Баогэнь. Этот мирный, разводящий уточек китаец, напомним, в 2011 прославился на весь мир, когда отказался покидать без справедливой компенсации свой дом, сносимый из-за расширения дороги. Власти уламывали его больше года, даже проложили трассу вокруг его жилища (вы наверняка видели эту картинку в интернете), и, в конце концов, согласились заплатить больше. Триумф справедливости.

Вот только тут ситуация в корне отличная. Тут, скорее, точный расчет людей, которые в земельном бизнесе с 90-х, и слаженная работа с местными чиновниками, в безалаберность которых тоже не очень верится. 

Между тем, ситуация, имеющая все признаки своеобразной формы гринмэйла , создает опасный прецедент. В конечном счете, по всей стране, в любом регионе России найдутся дельцы, имеющие тесные связи с местными и региональными чиновниками, которые захотят поживиться на эксплуатации подобной схемы. При ее реализации объектами вымогательства при попустительстве и соучастии недобросовестных чиновников станут не просто промышленные предприятия, но любые инфраструктурные объекты в стратегических отраслях. И отдельный случай удивительного обогащения за счет подобного рода манипуляций с назначением земли, если так и смотреть на него сквозь пальцы, может перерасти в серьезную проблему в государственном масштабе. 

Александр Тихомиров,

Суть Событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх