Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Церковный суд лишил сана "главного православного фундаменталиста" - схиигумена Сергия

Церковный суд лишил сана "главного православного фундаменталиста" - схиигумена Сергия

Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана самого скандального священника современной РПЦ, которого нередко называют "православным фундаменталистом" - схиигумена Сергия (Романова). Священнослужитель прославился тем, что призывал верующих несмотря на запреты приходить в храмы, проклинал высшую светскую и церковную власть России. Был запрещён в служении, но отказался покидать монастырь, где окружен многочисленными сторонниками, готовыми защищать своего проповедника.

Решение о лишении сана в пятницу, 3 июля, вынес суд Екатеринбургской епархии. Это уже не первое заседание по данному делу - процесс несколько раз переносился из-за неявки Сергия. Не явился он, естественно, и в этот раз, поэтому решение церковные власти приняли без него.

Суд постановил признать схиигумена виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов и лишить его сана. Это решение, однако, ещё должны утвердить в верховной инстанции. Церковный суд также попросил полицию обратить внимание на сообщения о случаях насилия над детьми (до сих пор светская власть, не желающая открытых столкновений с монахинями, казаками и другими сторонниками Сергия, предпочитала не вмешиваться в конфликт, называя его внутрицерковным делом - ред.

).

О схиигумене Сергии заговорили после того, как он во время проповедей стал назвать распространение коронавируса "псевдопандемией" и "жидомасонской выдумкой", проклял тех, кто закрывает храмы в карантинных целях, при этом прямо указав на президента, которого назвал "орудием сатаны и мирового правительства". Такой же ожесточенной хуле подвергся и патриарх Кирилл, которого Сергий требует отстранить от руководства РПЦ и подвергнуть церковному суду.

После того, как записи взбунтовавшегося священника широко разошлись по интернету и стали набирать сотни тысяч просмотров, епархия запретила ему проповедовать, но Сергий игнорировал запрет, за что был запрещён в служении. Центр по противодействию экстремизму управления МВД по Свердловской области обнаружил в проповедях схиигумена признаки экстремизма и разжигания ненависти, но и это не остановило бывшего милиционера, отсидевшего 13 лет за убийство, раскаявшегося, ставшего монахом и сторонником самой радикальной позиции в РПЦ. 

В середине июня Сергий, не подчинившись церковному начальству, занял Среднеуральский женский монастырь, основателем и духовником которого сам же и являлся. Он отстранил настоятельницу и отказался покидать монастырь. Сообщалось, что почти все монахини стали на его сторону, на территории начали дежурить казаки и прочие многочисленные сторонники Сергия, в том числе известные публичные фигуры.

Несколько дней назад в пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что собирают и изучают свидетельства о ненадлежащем обращении с воспитанниками монастыря. Новые свидетельства, как утверждают там, продолжают поступать. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх