Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Росприроднадзор борется с атмосферными загрязнениями: проект «Чистый воздух»

Росприроднадзор борется с атмосферными загрязнениями: проект «Чистый воздух»

Каждый человек хочет дышать в родном городе воздухом без выхлопных газов, вредных примесей и неприятных запахов. Но в промышленных центрах России проблема воздушных загрязнений стоит очень остро: жители жалуются на химические выбросы и симптомы ухудшения самочувствия. Для решения этих проблем Росприроднадзор запустил проект «Чистый воздух» — систему мероприятий мониторинга и улучшения экологической обстановки в крупных индустриальных городах.

Цели и задачи инициативы

Программа «Чистый воздух» должна исправить экологическую ситуацию в промышленных центрах России. Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова обращает внимание на следующие промежуточные задачи: 

  • уменьшение суммарного объема вредных выбросов в городах-участниках;
  • увеличение доли использования природного газа в качестве топлива для автотранспорта;
  • снижение числа городов с чрезмерным уровнем воздушных загрязнений;
  • развитие экологически эффективной эксплуатации предприятий, применение передовых технологий для уменьшения углеродного следа и общего числа токсичных газов в отходах;
  • модернизация объектов, негативно влияющих на чистоту атмосферы (с привлечением зеленого финансирования).

В первую очередь программа «Чистый воздух» направлена на улучшение качества жизни людей в городах со сложной экологической ситуацией.

В реализацию проекта включились различные ведомства и организации Российской Федерации — от Министерства природных ресурсов и экологии до городских администраций и промышленных предприятий. Важная роль принадлежит Росприроднадзору и руководителю ведомства — Светлане Радионовой.

Для контроля успешного выполнения мероприятий «Чистого воздуха» Росприроднадзором были приобретены передвижные лаборатории ПЭП-1-1ЭМ. Устройства могут выявлять содержание 27 токсичных веществ в атмосфере и определять метеорологические параметры воздуха. «Боевое крещение» мобильные комплексы прошли в Челябинске, Нижнем Тагиле и Магнитогорске. Результаты проверок играют важную роль при разработке планов по снижению количества атмосферных выбросов.

Рабочие поездки и борьба с загрязнениями

Светлана Геннадьевна регулярно посещает проблемные объекты городов-участников.

В июле вместе с руководителем Министерства природных ресурсов и экологии Светлана Радионова посетила Новокузнецк. Там идет модернизация сталелитейного предприятия «Евраз-ЗСМК». На комбинате были переоборудованы электрофильтры на ТЭЦ, а также установлены ловушки для пыли. Комиссия под руководством Радионовой осмотрела газомоторный транспорт, предоставленный Новокузнецку для уменьшения углеродного следа в атмосфере.

По поручению президента Российской Федерации Светланой Геннадьевной и ее ведомством проводится инвентаризация объектов, представляющих экологическую угрозу окружающей среде городов-участников. В результате проверки будет разработана эффективная система аудита мероприятий по защите экологии и внесены поправки в законодательство.

В настоящее время предприятия, на которых проводится инвентаризация, рассчитывают объемы выбросов самостоятельно. Росприроднадзор настаивает на том, что эта система должна быть изменена, и ведомство должно получить законодательные инструменты для успешной реализации «Чистого воздуха». Одна из инициатив Радионовой — сотрудничество с предпринимателями: по ее мнению, только совместная работа поможет исправить неблагополучную экологическую обстановку.

В Росприроднадзоре подготовили перечни основных веществ-загрязнителей в Братске, Нижнем Тагиле и Череповце. Сейчас ведется работа по формированию списка объектов, количества выбросов на которых будет строго регламентироваться.

Особое внимание глава Росприроднадзора уделяет Омску. Местные жители очень активны на страницах Светланы в социальных сетях, они жалуются на проблемы с городской экологией и требуют призвать виновных к ответственности.

В феврале этого года Светлана Геннадьевна провела встречу с главой Омской области. Губернатор сообщил об активной модернизации городских предприятий. Обсуждалась также ликвидация свалки в Советском районе, которую Радионова посещала лично. В инстаграм-публикации Светланы Геннадьевны перечислены проблемы объекта: больше полумиллиона тонн отходов, задымление, очаги горения, ядовитый воздух. Власти региона подготовили документацию для рекультивации территории и подали заявку на финансирование в рамках национального проекта «Экология». Росприроднадзором будет проведена государственная экспертиза.

В мае Светлана Радионова посетила с внеплановой проверкой компанию «Омский Каучук». Фирма работает с объектом, оказывающим вредное воздействие на окружающую среду. Инспекция Росприроднадзора выявила 24 нарушения. На предприятии даже не было плана предупреждения и ликвидации разлива нефтепродуктов. Лаборатория, контролирующая количество выбросов, не имела аккредитации, для ряда вредных веществ не были установлены нормативы, а учет работы с некоторыми отходами вообще не проводился. Радионова намерена добиваться устранения нарушений в судебном порядке.  

Будущее проекта

Специалисты Росприроднадзора разрабатывают новую систему для подсчета воздушных загрязнений. В методике будут учитываться не только объемы отходов, но и концентрация вредных веществ. Исследования показали, что на атмосферу влияют не только выбросы промышленных предприятий, но и выхлопные газы от автомобильных двигателей. В связи с этим региональные власти выделят средства на закупку газомоторных автобусов и развитие инфраструктуры для электротранспорта. Отдельное финансирование получат регионы при отказе от отопления небольшими котельными в пользу центрального теплоснабжения.

По данным Росгидромета, мероприятия, проводимые в рамках проекта, позволили значительно улучшить экологическую ситуацию в Братске, Красноярске, Новокузнецке, Магнитогорске, Липецке, Челябинске и Медногорске.

Светлана Радионова уверена, что в ближайшее время список городов-участников программы может быть расширен. В числе претендентов — Абакан, Ангарск, Астрахань, Барнаул, Бийск, Гусиноозерск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Кызыл, Петровск-Забайкальский, Салават, Свирск, Селенгинск, Стерлитамак, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск. В будущем частью проекта может стать любой населенный пункт с развитой промышленностью: Росприроднадзор готов сделать все, чтобы каждый гражданин страны мог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх