Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Посольство РФ не подтверждает прибытие в Прагу сотрудника посольства с рицином в чемодане

Посольство РФ не подтверждает прибытие в Прагу сотрудника посольства с рицином в чемодане

Пресс-секретарь МИД Чехии назвала "подтверждённым фактом" прибытие надлежащим образом аккредитованного дипломата - но был ли яд и для чего?.

Посольство России в Чехии утверждает, что ни один из "сотрудников посольства" не приезжал в Прагу с середины марта. Заявление последовало в ответ на появившуюся публикацию о российском дипломате с ядом якобы для отравления нескольких чешских чиновников.

Публикация появилась в издании Respekt. В ней утверждалось, что около трёх недель назад в столицу Чехии прибыл россиянин с диппаспортом, который привёз в чемодане редкий и чрезвычайно сильный яд, предназначенный якобы для отравления мэра Праги и старост двух районов города. Пресс-секретарь МИД Чехии Зазана Штрихова назвала подтверждённым фактом прибытие надлежащим образом аккредитованного дипломата. По её словам, коллеги действительно забрали его из аэропорта.

"Сообщаем, что фактом это на самом деле не является", - говорится в заявлении посольства России, опубликованном в "Фейсбуке". В дипмиссии утверждают, что с середины марта ни один из сотрудников посольства не прибывал в аэропорт чешской столицы.

Ранее посольство назвало публикацию Respekt "не имеющими основания домыслами". В МИД Чехии была направлена нота, в которой говорилось о "недопустимости беспочвенных нападок на Россию".

В чешском внешнедипломатическом ведомстве, однако, назвали ноту "ненадлежащей", поскольку она направлена на "ограничение работы независимых СМИ". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, назвал публикацию "похожей на утку". Между тем стало известно, что мэру Праги и двум главам районов действительно была предоставлена государственная охрана. В их числе - староста района Прага-6 Петр Коларж, который был одним из инициатором демонтажа памятника маршалу Коневу. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх