Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

NASA показало на видео взрыв сверхновой, наблюдаемый 13 лет

NASA показало на видео взрыв сверхновой, наблюдаемый 13 лет

Специалисты из американского космического агентства NASA показали, как выглядит взрыв сверхновой. Явление ученым удалось запечатлеть на серии снимков, полученных в ходе 13-летних наблюдений, которые затем собрали в полноценный видеоролик. На кадрах видно постепенное расширение облака вокруг звезды, создаваемого взрывом.

Речь идет о Кассиопее А, расположенной от нас на расстоянии 11 000 световых лет. По мнению астрономов, сверхновая взорвалась примерно в 1680 году.

В течение последних двух десятилетий газопылевое облако наблюдали с помощью телескопа Chandra, запущенного в августе 1999 года. В прошлом году после анализа данных обсерватории ученые обнаружили, что необычайно мощные ударные волны, образовавшиеся после взрыва, снова возвращаются в сердце этого облака.

На видео астрономы объединили результаты многолетних наблюдений, показав, как невероятно горячий газ, температура которого достигает 20 млн градусов по Фаренгейту, медленно расширяется за период с 2000 по 2013 год. На кадрах также видна взрывная волна от сверхновой на внешних краях облака, которая выглядит синей.

Когда такие волны сталкиваются с космическим веществом, они замедляются, создавая вторую ударную волну, называемую обратной, которая движется назад через облако к его середине.

Обычно ее скорость гораздо ниже, чем у первой волны, однако в случае с Кассиопеей А астрономы обнаружили, что она достигает 10-14 млн км/ч.

По словам ученых, обратная ударная волна нагревает газ внутри останков сверхновой и заставляет их светиться. Именно этот процесс и позволяет исследователям видеть останки погибшей звезды и изучать их через сотни лет после взрыва.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх