Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Западная и арабская пресса подогревает народные волнения в Судане фейками

Западная и арабская пресса подогревает народные волнения в Судане фейками

В Хартуме накануне, 3 июня, прошли протесты, которые могли перейти в беспорядки. Как пишет ФАН, провокаторы, пробравшиеся к протестующим на площади перед комплексом зданий Минобороны Судана, жгли покрышки и призывали людей к беспорядкам. Силам быстрого реагирования (СБР) и армейским подразделениям пришлось взять ситуацию под контроль и отделить агрессоров от мирных жителей.

По словам представителя переходного военного совета Судана Шамса ад-Дин Каббаши, военные проводили операцию против провокаторов, а не митингующих, и ни один из мирных людей не пострадал. Однако западная и арабская пресса сообщила о другом.

Панарабский телеканал «Аль-Джазира» написал о якобы девяти погибших в результате спецоперации на площади перед зданием военного ведомства со ссылкой на неподтвержденную информацию из соцсетей. К распространению фейков также подключилась британская ВВС News, опубликовав будто бы фотографии с места событий. На самом деле, снимки были взяты из старого фотобанка Agence France-Presse (AFP).

Ради разжигания конфликта западная и арабская пресса, не имеющая даже корреспондентов на площади в центре Хартума, не брезгует снабжать мировую общественность откровенными фейками. Хотя в переходном военном совете Судана подтвердили, что в результате спецоперации никто не пострадал и не погиб.

Примечательно, что западные и некоторые арабские страны и раньше подогревали волну народного негодования, спекулируя на житейских трудностях населения Судана.

По мнению доцента Восточного факультета СПбГУ, доктора исторических наук Игоря Герасимова, действия «Аль-Джазиры» и ВВС – это провокация. Эксперт уверен, что с помощью фейков от «авторитетных» СМИ Запад и некоторые арабские страны будут на шаг ближе к полному распаду страны. А ведь это одно из влиятельнейших государств в регионе и мощный сырьевой источник.

Напомним, 11 апреля президент Судана Омар аль-Башир был отстранен от власти в результате непродолжительных мирных протестных акций. В стране был сформирован военный совет, его возглавил генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх