Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Россияне набрали кредитов почти 20 трлн рублей

Россияне набрали кредитов почти 20 трлн рублей

Сумма кредитов, выданных россиянам с начала этого года, выросла почти до 20 триллионов рублей, превысив значения прошлого года. Основная часть приходится на ипотечное кредитование. Ранее правительство решило продлить программу льготной ипотеки до июля следующего года. Но эксперты предупреждают, что это может иметь негативные последствия.

С начала года сумма кредитов, выданных россиянам, составила 19,06 триллиона рублей. Это более чем на два триллиона больше, чем за тот же период прошлого года - тогда объём кредитования населения составлял 16,8 триллиона, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные ЦБ. 

Темпы кредитования, замедлившиеся весной в период карантина, в последнее время снова начали расти. Эксперты связывают это с ростом ипотечного кредитования, такие займы составляют большую часть в розничном кредитном портфеле. В апреле этого года для поддержки застройщиков правительство запустило программу льготной ипотеки - ставка по ней составляет 6,5%. На днях эту программу было решено продлить - кредит на новостройку по сниженной ставке можно будет взять до 1 июля 2021 года. 

Эксперты, опрошенные телеканалом "360", считают, что в дальнейшем программу снова могут продлить. Льготная ипотека будет действовать до тех пор, пока застройщики не распродадут всю уже построенную недвижимость, утверждают они.

Но есть у программы и минусы - в частности, из-за низких для России ставок по кредиту и высокого спроса растут цены на жильё. 

Ранее эксперты указывали и на другие негативные последствия - в частности, в программу оказываются вовлечены неплатежеспособные граждане. Низкие ставки побуждают брать ипотеку тех, у кого не хватит денег на выплату всего кредита. Это в итоге может обернуться банковским кризисом.

По данным ЦБ, по состоянию на начало сентября сумма просроченной задолженности граждан по кредитам достигла 915,6 миллиардоврублей. Это на 100 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда сумма составляла 815,2 миллиарда. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх