Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Назван простой способ снизить кровяное давление без лекарств

Назван простой способ снизить кровяное давление без лекарств

Исследователи из университета Махидол, Таиланд, выяснили, что эффективным средством в борьбе с высоким артериальным давлением является черный кунжут. К такому выводу они пришли в ходе исследования при участии 30 человек, средний возраст которых составлял 49 лет.

Как сообщает Express, у всех добровольцев наблюдалась так называемая предгипертония. Как правило этот диагноз ставится, если показатели кровяного давления находятся в диапазоне от 120/80 до 140/90 мм. рт.ст.

Все участники эксперимента были разделены на две группы, по 15 человек в каждой. Одна группа принимала ежедневно 2,52 г экстракта семян черного кунжута, в то время как другая – плацебо. Исследование длилось четыре недели.

В результате было обнаружено, что к концу эксперимента у добровольцев из первой группы давление снизилось на 6%, что сопоставимо с эффектом от лекарств. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о гипотензивном действии черного кунжута.

К аналогичному выводу пришли ученые из Института Здоровья Мензиса в Квинсленде и Медицинской школы в Австралии. Они провели метаанализ восьми контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 843 человека. Все они показали, что семена кунжута способны значительно снизить показатели артериального давления.

Ученые пояснили, что такой эффект, скорее всего, связан с полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фитостеролом и лигнаном, содержащихся в кунжуте. Кроме того, семена являются отличным источником меди, кальция, железа, фосфора, цинка, марганца, магния и витамина В1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх