Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Названа диета, помогающая лечить рак

Названа диета, помогающая лечить рак

Диета, которая имитирует голодание, усиливает эффект от химиотерапии на начальных этапах. К такому выводу пришла международная группа ученых в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications.

Специалисты из США, Италии и Нидерландов провели рандомизированное контролируемое исследование фазы 2 диеты, которая рекомендуется для пациентов, проходящих химиотерапию до операции. Речь идет о низкокалорийной диете с пониженным содержанием белков и аминокислот. Такой режим питания был разработан для запуска метаболических реакций, аналогичный возникающим при голодании на воде.

Согласно доклиническим испытаниям, кратковременное голодание, а также имитация поста, способны защитить здоровые клетки от химиотерапии, делая при этом раковые клетки наиболее уязвимыми для лекарств.

В новой работе, которая длилась с февраля 2014 года по январь 2018-го, ученые наблюдали за 131 пациенткой, борющейся с раком молочной железы HER2-негативного молекулярного подтипа II и III стадии. Для эксперимента отобрали женщин без сопутствующих заболеваний, в частности без диабета и лишнего веса.

Всех их разделили на три группы. Участницы одной из них в течение трех дней химиотерапии придерживались голодания, другой - имитирующей его диеты, а третьей – питались как обычно.

Несмотря на то, что у всех трех групп степень токсичности химиотерапии была одинаковой, в первых двух группах эффективность лечения оказалась выше. Помимо этого, ученые обнаружили у них более низкий уровень повреждений ДНК в Т-лимфоцитах. При этом никаких побочных эффектов от диеты замечено не было.

«Голодание лишает размножающиеся раковые клетки питательных веществ, уменьшая их ростовые факторы», - заявили исследователи. «В итоге, они оказываются более чувствительны к терапии, что способствует их гибели», - заключили они.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх