Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Оба «Вояджера» обнаружили неизвестное явление в межзвездном пространстве

Оба «Вояджера» обнаружили неизвестное явление в межзвездном пространстве

Космические зонды НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2» обнаружили всплеск электронов в космических лучах, ускоренных ударными волнами, которые возникают в результате крупных извержений на Солнце. Об этом сообщили ученые из Университета Айовы (США).

Открытие произошло, пока оба зонда продолжают свое путешествие через межзвездное пространство. Таким образом, впервые корабли зафиксировали это уникальное явление.

По словам физиков, всплески электронов движутся почти со скоростью света, примерно в 670 раз быстрее, чем ударные волны, которые придали им изначальное ускорение. За всплесками последовали колебания плазменных волн, вызванные электронами с меньшей энергией, которые через несколько дней достигли инструментов «Вояджера». А сама ударная волна в некоторых случаях доходила до зондов почти месяц спустя.

Ударные волны исходили от корональных выбросов горячего газа и энергии Солнца, которые достигали скорости в 1,6 млн км/ч. Но даже при такой скорости им требуется больше года, чтобы достичь зонда «Вояджер-1», который сейчас находится на расстоянии более чем на 14,5 млрд километров от звезды.

«Мы видим здесь некий механизм, согласно которому, ударная волна, впервые входящая в контакт с линиями межзвездного магнитного поля, проходящими через космический корабль, отражает и ускоряет часть электронов в космических лучах», - объяснил Дон Гурнетт из Университета Айовы и один из авторов исследования, опубликованного в The Astronomical Journal.

Исследователи определили, что это «новый механизм», поскольку такие электроны «отражаются и ускоряются в межзвездном пространстве» в результате активности Солнца.

Это открытие может помочь физикам лучше понять динамику ударных волн и космического излучения от пылающих и взрывающихся звезд. Ученые считают, что эти электроны сначала отражаются в усиленном магнитном поле на краю ударной волны, а затем ускоряются ее движением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх