Пока алармисты кричат о том, что Россия скатывается в нищету под натиском западных санкций, мы поговорили с человеком, считающим, что российская экономика далека от краха, а люди — от безработицы.
Матвей Северянин уверен в этом, потому что видит отзывы тысяч учеников своей онлайн-школы актуальных интернет-профессий, каждый день лично общается с людьми со всех концов страны, наблюдает их истории успеха.
Мы спросили его, почему не стоит бояться экономических кризисов, а также где, как и какую искать работу обычному россиянину в условиях перемен.
— Матвей, откуда ваша уверенность в том, что России не страшны санкции и кризис?
— Из моего большого опыта путешествий по стране и общения с людьми из самых разных регионов.
Одно из направлений моей деятельности — организация бизнес-туров по самым красивым городам нашей страны. Например, мы приезжаем в Казань. Гуляем по прекрасному городу и дегустируем местную кухню. А на следующий день — конференция, разбор кейсов, дискуссии, обмен знаниями по развитию бизнеса в самых разных отраслях и налаживание деловых связей в неформальной обстановке.
На таких мероприятиях много российских предпринимателей. Не олигархов, вывозящих миллиарды за рубеж, а тех, кто, так же как я, развивает своё дело в каком-нибудь отдалённом от столиц регионе, даёт рабочие места, поднимает локальную экономику, ищет возможности улучшить свою жизнь в том месте, где родился. Эти люди — самая активная, деятельная и жизнестойкая прослойка населения, они помогли России пережить все предыдущие кризисы, и помогут сейчас.
Но главное, что поддерживает мой оптимизм — это ученики нашей школы. Ежегодно у нас больше 3 000 выпускников. И никто из них не ноет о том, как хорошо где-нибудь, где нас нет, как всё плохо у нас в стране.
Они сами берут на себя ответственность за свою жизнь и добиваются успехов, находят хорошую работу в интернете, даже живя где-то в глухой деревне, где больше никакой другой работы нет в принципе.
Такие люди не пропадут никогда. Тем более, что работы в сети с каждым днём больше.
— Что же это за работа?
— Сегодня огромная часть российской экономики действует в интернете! И это не только съёмка дурацких видео для какого-нибудь Тик-Тока, как все сразу подумали.
Почти у всех компаний сегодня есть аккаунты в социальных сетях, которые нужно вести: выкладывать посты, отвечать на запросы в личных сообщениях, и т.д.
Компаниям, людям и медиа нужны сайты, которые кто-то должен создать, наполнить текстами и иллюстрациями.
Интернет — площадка для огромного количество рекламы, которую тоже нужно сочинить и настроить.
Для всего этого требуются специалисты. Копирайтеры, аккаунт-менеджеры, SMM-специалисты, интернет-маркетологи. И всему этому мы учим.
— Какая профессия популярнее всего?
— Самое популярное направление у нас сейчас — программа поддержки молодых авторов Телеграм. По сравнению с соцсетями типа Инстаграм*, которые перестали работать в России, или Ютуба, который вводит строгую цензуру для российских аккаунтов, Телеграм — надёжная, простая платформа, разработанная в России, которую никакая западная корпорация не закроет.
И она не требует создания дорогого и сложного контента: профессиональных фотосессий, съёмок видео. Достаточно уметь набирать текст на клавиатуре, и можно создать канал, который за несколько месяцев начнёт приносить по 20-25 тысяч рублей ежемесячно, даже если вы не великий писатель и не медийная личность.
— Но, наверное, работа в интернете не всем подходит?
— Как раз доступность — главный плюс таких профессий. Они не требуют многолетнего обучения и огромных вложений ресурсов, как, например, работа врача, учёного или инженера. За несколько месяцев можно получить базовые практические навыки, с которыми уже можно начинать работать.
Ну и, разумеется, огромное преимущество работы в интернете — возможность иметь свободный график и работать из дома, не бросая семью и не уезжая на заработки в большой город.
На сайте онлайн-школы Матвея Северянина десятки отзывов от самых разных людей из разных регионов нашей страны: судя по ним, кто угодно, имея немного усердия и выход в интернет, может обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. Даже сегодня, в нестабильное время, и вовсе не обязательно для этого жить в столице.
— По вашим словам получается, что работу в сети может найти кто угодно?
— Среди наших выпускников есть и совсем молодые ребята, и люди, которые решили сменить профессию в более зрелом возрасте: бывшие госслужащие, юристы, детские аниматоры, мамы в декрете.
Причём мы помогаем с трудоустройством после обучения. Самых активных берём к себе: в штате у нас 64 человека, и почти все — проходили у нас обучение. Средняя зарплата 50 000 рублей в месяц. Для Ярославля это приличный доход — выше среднего по региону. А если приложить усилия, написать хорошее резюме — то продавать свои услуги можно в разы дороже.
Проблема в том, что многие до сих пор считают работу в интернете либо прерогативой каких-то редких спецов, типа программистов, либо просто не знают о существовании этого огромного сектора на рынке труда.
Мы показываем таким людям, сколько в сети возможностей и даём им практические навыки, чтобы стать востребованными специалистами.
Больше всего меня радует тот факт, что, научившись актуальной интернет-профессии, человек получает возможность обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни в своём родном регионе. А значит, он продолжит жить там, растить там детей, платить налоги в местный бюджет, развивать родной край. Чем больше людей в России получат такие возможности, тем комфортнее нам всей будет в ней жить.
* Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены
Свежие комментарии