Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые впервые увидели вспышку от столкновения двух черных дыр

Ученые впервые увидели вспышку от столкновения двух черных дыр

Группа американских астрофизиков зафиксировала первую вспышку света от столкновения двух черных дыр. Свечение было замечено в мае 2019 года, с тех пор ученые пытались установить причину этого явления.

По словам исследователей, прежде чем прийти к такому выводу, они должны были исключить другие варианты. В качестве альтернативы рассматривались сверхновая и уничтожение звезды черной дырой, однако обе версии не нашли подтверждения.

Как пояснили астрономы, черные дыры, расположенные на расстоянии около 7,5 млрд световых лет от Земли, вращались вместе в гигантском газопылевом диске, когда появилась вспышка. Возникшая в результате слияния дыра была «выброшена» из диска, из-за чего примерно через 40 дней после первого наблюдения вспышка исчезла.

По мнению ученых, в этом явлении нет ничего необычного, поскольку во время слияния небесный объект получает «удар», из-за которого он выбрасывается в космос в случайном направлении. «Именно реакция газа на этот высокоскоростной снаряд создает яркую вспышку, видимую с помощью телескопов», - объяснил профессор Барри МакКернан.

Слияние получило название GW 19009521g. По оценкам ученых, новая черная дыра имеет массу около 150 солнечных. Ученые утверждают, что вспышка может повториться примерно через полтора года, когда дыра снова встретится с аккреционным диском.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх