Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Специалист оценил правомерность требований Польши репараций от России

Специалист оценил правомерность требований Польши репараций от России

Правовых оснований требовать от России выплат репараций за ущерб во время Второй мировой войны у Варшавы нет. Об этом рассказал научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в интервью РИА Новости.

По его словам, на это имеется три причины. Первая - Польша и СССР не были в состоянии войны. Эксперт отметил, что в этом случае ни о каких контрибуциях и репарациях не может быть и речи.

Во-вторых, репарации выплачиваются за причиненный ущерб. Однако определить его в данном случае не представляется возможным. "Каким образом они пытаются отделить ущерб, принесенный... нацистской Германией и Советским Союзом, кoтopый с нацисткой Гepмaниeй бopoлcя?" - заметил эксперт.

Тем не менее, ключевой пункт — это наличие Потсдамских соглашений и итогов Нюрнбергского суда, которые легли в основу многочисленных актов международного права, подчеркнул Офицеров-Бельский. "То есть результаты второй мировой войны закреплены по сути дела даже в законодательной плоскости", - заявил он. Поэтому найти какое-либо несоответствие и с его помощью попытаться предъявить какие-то претензии практически невозможно.

С другой стороны, специалист отметил, что попытки Польши пересмотреть итоги войны выглядят очень странно с точки зрения ее собственных интересов.

Ведь в этом случае может подняться вопрос и о пересмотре современных польских границ, чего Варшава, наверняка, делать не будет, заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх