Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Медики рассказали, чем опасен дефицит витамина В12 и как его избежать

Медики рассказали, чем опасен дефицит витамина В12 и как его избежать

Витамин В12 отвечает за выработку эритроцитов и поддерживает здоровье нервной системы. Эритроциты переносят кислород по всему телу, но не могут сделать это должным образом, если их слишком мало или они неправильно сформированы. Дефицит витамина В12 может привести к аномальному увеличению эритроцитов, что нарушает их способность доставлять кислород организму, вызывая состояние под названием анемия.

Симптомов дефицита витамина В12 довольно много, но одним из самых распространенных являются язвы во рту. По словам врачей, обычно они проходят самостоятельно в течение недели или двух.

Среди других признаков дефицита этого витамина медики называют крайнюю усталость, недостаток энергии, покалывание в теле, а также необычно яркий цвет языка. Помимо этого, мышечная слабость, бледно-желтый оттенок кожи, нарушение зрения и проблемы с памятью также являются симптомами недостатка В12.

«Обратитесь к своему терапевту, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B12. Важно, чтобы дефицит витамина B12 диагностировался и лечился как можно скорее, потому как несмотря на то, что состояние организма в процессе лечения улучшается, некоторые проблемы, вызванные этим заболеванием, могут быть необратимыми», - предупреждают специалисты.

Большинство случаев дефицита витамина B12 можно легко и эффективно вылечить, не допуская каких-либо осложнений. Однако иногда они все-таки могут развиться, особенно если организм испытывал нехватку В12 в течение продолжительного времени.

К таким осложнениям относятся неврологические изменения, например, проблемы со зрением или потеря памяти, а также потеря физической координации и повреждение нервной системы. Помимо этого, дефицит B12 иногда может вызвать временное бесплодие, а в некоторых случаях даже увеличивать риск развития рака желудка.

Чаще всего нехватка этого вещества вызывана пернициозной анемией - аутоиммунным заболеванием желудка, которое не дает организму усваивать витамин B12.

Специалисты пояснили, что восполнить дефицит в первую очередь поможет улучшение рациона питания. Хорошим источником B12 являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, дрожжевой экстракт, соевые продукты и обогащенные хлопья для завтрака.

В тех случаях, когда дефицит вызван пернициозной анемией, пациентам может потребоваться инъекция витамина, которую они должны получать всю оставшуюся жизнь, пишет Express.co.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх