Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Инсайдеры или аутсайдеры?

Инсайдеры или аутсайдеры?

В середине прошлой недели финансовые рынки взбудоражил инсайд: Минфин пришел за «Транснефтью». Якобы ведомство потребовало выплатить дивиденды за 2019 год единым платежом, а не в рассрочку, как просила компания, а дивиденды за 2020 год увеличить с 50% до 75% чистой прибыли по МСФО. После налета (иначе не скажешь) финансового ведомства на нефтяные компании, которые по итогам недосчитались 290 млрд рублей в год дополнительных налоговых платежей, верится в такую версию легко. Попробуем разобраться – так ли уж оправдан энтузиазм не посвященных в истинное положение дел спекулянтов, кинувшихся скупать «префы» «Транснефти» в надежде на быстрый рост?

«У «Транснефти» на балансе 410 млрд рублей кэша и на депозитах и денежный поток 100+ млрд рублей в год. Так что возможность заплатить дивиденды у компании есть», - обосновывает свою позицию автор канала «РынкиДеньгиВласть». Еще один тезис, кочующий из поста в пост – «Транснефть» может уменьшить капзатраты. «Непонятно, зачем вкладывать в трубы по 250 млрд в год, в условиях ограничений ОПЕК+ и прохождения пикового спроса на нефть. Компания может уменьшить капекс, что увеличит денежный поток и, соответственно, дивидендные выплаты», - пишет тот же «РДВ».

«Транснефть», конечно, богатая компания. Но таких денег у нее, увы, нет. За вычетом пенсионных резервов АО «НПФ» «Транснефть», которые нельзя использовать на другие цели, кроме выплаты пенсий, имеющийся запас денежных средств составляет около 300 млрд рублей. 

В 2020 году компании предстоят выплаты по двум выпускам облигаций на общую сумму 45 млрд рублей. Почти все остальное – 240,2 млрд – заложено на капитальные расходы. Причем, если внимательно присмотреться к структуре инвестпрограммы «Транснефти», видно, что средства направляются практически только на реконструкцию и техническое перевооружение уже имеющейся инфраструктуры: на новые проекты выделено только 3,6 млрд рублей. Фактически речь идет о вложениях в поддержание трубопроводной системы в исправном состоянии, гарантирующей ее безопасность.

Финансировать дивиденды за счет cashflow тоже затруднительно. Соглашение ОПЕК++ ударило не только по нефтяникам – объем перекачки нефти также существенно сократился. По оценкам менеджмента компании, снижение по итогам 2020 года составит 10-12%. Прибыль во II квартале снизилась на 43% по сравнению с первым, а свободный денежный поток составил менее 1 млрд. 

Теоретически можно представить себе ситуацию, в которой «Транснефть» финансирует дивидендную программу за счет заемных средств. Но это было бы бесхозяйственно прежде всего со стороны Минфина – стоимость суверенного долга заметно (примерно на 1 п.п.) ниже корпоративного даже для «Транснефти» с ее рейтингом ruAAA. Государству будет дешевле просто занять деньги на рынке.

Таким образом, даже если допустить, что у Минфина имеется желание получить с «Транснефти» дополнительный доход, компания чисто физически не сможет его сейчас выполнить. 

Сюда же можно добавить пару соображений нефинансового свойства. Инициативы Минфина в случае их реализации приведут к разрушению акционерной стоимости «Транснефти» и повышению цены заимствования для компании. Рейтинговые агентства однозначно трактуют повышение дивидендных выплат под давлением правительства как снижение уровня поддержки со стороны основного акционера – с ожидаемым снижением рейтингов. Для нефтяных компаний в силу их преимущественно частного характера это фактор не имел значения. Для «Транснефти» же он будет критически важен.

Кроме того, даже если представить себе, что соображения безопасности будут признаны несущественными и последует указание резать инвестпрограмму – надо понимать, что пострадает не только и не столько «Транснефть», сколько сотни подрядных организаций. В настоящий момент фактически единственными источниками роста в российской экономике остаются инвестпрограммы крупных компаний. Сокращение их будет означать фактическое обнуление динамики ВВП, которая и так пострадала из-за кризиса. 

Даже в условиях тяжелого недобора средств в бюджет задачи разрушить отечественную экономику у Минфина все же не стоит. Поэтому инсайд о грядущем повышении дивидендов «Транснефти» хоть и выглядит правдоподобно, но с большой вероятностью правдой не является. И строить на его основании инвестиционную стратегию представляется неосмотрительным.  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх