Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Полпредство – мост между Москвой и Татарстаном

Полпредство – мост между Москвой и Татарстаном

Островок родного Татарстана в Москве – так земляки называют дом в Котельническом переулке, в котором много лет располагается Полномочное представительство республики.  

Небольшое красивое здание находится практически в центре Москвы, оно хорошо известно деловым партнерам и друзьям Татарстана, не говоря уже о выходцах из республики, проживающим в столице.

В апреле исполнилось 10 лет, как руководит Полпредством заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. А 23 апреля сам Равиль Калимуллович отмечает значимую личную дату – 60 лет со дня рождения.

Москва и Татарстан - регионы, устремленные в будущее

Полномочное представительство, как мост между Москвой и Татарстаном, является многопрофильной площадкой, где концентрируется актуальная информация о республике, берут начало социально-экономические, международные, инвестиционные, культурные, молодежные и многие другие проекты.

Каждый сотрудник – профессионал в своем направлении. Некоторые знают по два-три иностранных языка, что важно для общения и оперативного решения вопросов при посещении представительства иностранными делегациями.

Слаженно действует отдел протокола, который полностью соответствуют активному ритму деятельности руководителей Татарстана в московском регионе.

Эффективно ведется работа по сопровождению писем, направленных в федеральные органы власти. Это большой плюс для развития экономики Татарстана, решения социальных вопросов.

Москву и Татарстан связывают деловые и дружеские связи, которые за последние годы укрепились еще сильнее. Отношения развиваются в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, подписанном в 2011 году.

Российская столица находится на первом месте среди главных торговых партнеров Татарстана. Много и совместных проектов. Москва и Татарстан – всегда устремлены в будущее.

Но самое главное, регионы объединяет люди. В Москве на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и вносят большой вклад в развитие города.

Равиль Ахметшин. У него душа такая

До прихода в Полпредство Равиль Ахметшин долгое время работал в силовых структурах Татарстана и Москвы, дослужил до звания генерал-майора милиции. Уйдя из органов МВД, Равиль Калимуллович не потерял себя. На новой государственной службе он, выполняя должностные обязанности, расширил деятельность Полпредства.  

Будучи открытым человеком, с присущим ему чувством юмора одинаково тепло общается с послами, государственными деятелями и студентами. Легко находит общий язык с людьми самых разных профессий.

О разносторонней личности говорит и образование Полпреда. За его плечами спортивная карьера, комсомольская школа, филологическое, юридическое и экономическое образование.

Нередко за одним столом в его кабинете собираются деловые люди и артисты, врачи и военные, ученые и журналисты. Так рождаются многочисленные проекты Полпредства, многие из которых стали ежегодными.

Президент РТ Рустам Минниханов: «Отдельно хочу сказать спасибо нашему Равилю Калимулловичу. Он мобилизует, собирает, формирует. А ведь его никто не заставляет, в его должностных инструкциях этого нет. У него другой работы полно. Вот у него душа такая».

Землячество Татарстана в Москве

Среди татарстанцев, проживающих в настоящее время в столице, есть известные врачи и военные, представители деловых кругов и духовенства, политики и журналисты. Сейчас многие из них чувствуют, что они нужны республике, а Татарстан нужен им. В этом большой вклад Полпредства.

Для их объединения в Москве создано Региональное общественное объединение «Землячество Татарстана». Оно вошло в состав Московского координационного совета региональных землячеств. Руководит им вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительства РФ, академик Талия Ярулловна Хабриева.

Ежегодно за активное участие в жизни республики Президент Татарстана награждает более ста москвичей, судьба которых тесно связана с Татарстаном, государственными наградами. Среди них главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, заслуженный артист России Борис Львович, заслуженными артистами Татарстана стали известные актеры театра и кино – Марат Башаров и Камиль Ларин. 

Для объединения земляков при Полпредстве также созданы клубы по профессиональным интересам. Вокруг них тоже объединяются единомышленники. Члены Клуба врачей, например, помогают друг другу, участвуют в медицинской жизни Татарстана. Первую пересадку сердца в Казани провел врач-трансплантолог Ринат Саитгареев, тоже член этого клуба.

Клуб офицеров, Медиаклуб, Клуб деятелей культуры и искусства также активно сотрудничают с родной республикой. 

Молодежь – наша движущая сила

Татарстан подписал соглашения с тремя московскими вузами - МГИМО, МГУ и МГТУ им. Баумана. В ближайшее время республика подпишет соглашения с Губкинским университетом, Московским политехом и ГИТИСом.

В 15 столичных вузах созданы татарстанские землячества, все они входят в состав Совета молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ.

Молодежь – движущая сила многих проектов Полпредства. Ребята проводят спортивные, творческие и благотворительные мероприятия. Ежегодно выбирают самую красивую татарочку на конкурсе «Татар кызы» («Татарская девушка»), пишут диктант на татарском языке, на ежегодном конкурсе «Хэрэкэт» («Движение») выбирают лучшие проекты.

Одним из ярких проектов является Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан». Осенью пройдет в шестой раз. Ежегодно он собирает более тысячи москвичей - студентов и молодых специалистов, выходцев из многонациональной Республики Татарстан и этнических татар.

За эти годы гостями и спикерами форума стали люди, имена которых хорошо известны в нашей стране. Они успешно реализовали себя в самых разных сферах. Это легендарный генерал армии Махмут Гареев, ушедший из жизни в конце прошлого года, известный кардиохирург Ренат Акчурин, руководитель компании «Русский стандарт» Рустам Тарико, писательница Гузель Яхина, в прошлом заместитель Мэра Москвы, а сегодня - заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, спортсменки – Алина Загитова и Алия Мустафина и многие другие. Ежегодно в его работе участвует Президент Татарстана.

Советы спикеров, рассказы об их личном пути к успеху помогают ребятам верить в свои силы и возможности. 

Работа по зову сердца

Благодаря инициативе и настойчивости Равиля Ахметшина в столице открылись памятники великим деятелям культуры - Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю. Об этом татарская общественность Москвы мечтала десятки лет.

Р.Ахметшин стал инициатором установки памятника на Даниловском кладбище журналисту-международнику Фариду Сейфуль-Мулюкову и народному артисту России, дирижеру Большого театра России Фуату Мансурову на Троекуровском кладбище.

В память о великом музыканте ежегодным стал молодежный фестиваль «Таланты содружества», концерты которого - благотворительные. Все средства от продажи билетов, а также благотворительные взносы полпредство передает в Фонд имени А.Вавиловой – в поддержку казанского детского хосписа. 

Вся эта большая важная работа проводится по зову сердца. А многочисленные масштабные мероприятия организуются исключительно за счет привлеченных финансовых средств.

Память о земляках - в кинолентах

Об уникальных судьбах некоторых земляков Полпредство Татарстана рассказывает в документальных фильмах. Время идет, их великие дела забываются, поэтому фильмы – один из способов сохранения памяти о них для современников и будущих поколений.

Разведчикам-нелегалам, внесшим большой вклад в защиту нашего Отечества, посвящены фильмы «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент» и «Бир и Халеф. Меч самурая». «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» - о зафронтовом разведчике, внедренном в годы Великой Отечественной войны в нацистские структуры. Теме войны посвящены и киноленты «Война непрощенных», «Незаметные герои неизвестной войны».

Эти и другие фильмы получают призовые места на российских и международных кинофестивалях, отмечаются специальными призами.

Но о многих героях этих кинолент соотечественники узнали только после выхода фильмов.

Сын фронтовика

С особым трепетом семья Ахметшиных встречает ежегодно День Великой Победы. Равиль Калимуллович – сын фронтовика. Его отец, старшина медслужбы, был призван на войну в июле 1941 года, вернулся в родное село Елхово Альметьевского района Татарстана в мае 1946, пройдя пять стран Европы.

К 70-летию Великой Победы Полпред восстановил фронтовую карту-биографию отца, состоящую из документов и воспоминаний. «Через историю одного я увидел судьбу миллионов солдат, которые с таким трудом, в ожесточенной борьбе освобождали нашу страну от фашизма. Наглядно увидел цену Великой Победы», - говорит Равиль Ахметшин.

В память о погибших Полпредство Татарстана с Клубом офицеров, членами землячества возлагают цветы в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову. Каждый год в церемонии участвуют военнослужащие из Татарстана, которые проходят службу в Президентском и Преображенском полках, в войсках ВМФ Московской области.

Ежегодно Полпредство чествует ветеранов войны и труда в рамках акции «Память сильнее времени». В связи с тем, что в 2020 году совпали две даты - 100-летие образования ТАССР и 75 лет Победы, представительство внесло посильную помощь, оказало внимание ста ветеранам-москвичам, перешагнувшим 100-летний юбилей.

Вековой юбилей республики

В этом году республика отмечает 100-летие образования Татарской АССР. В Москве планировались масштабные мероприятия к знаменательной дате. Но из-за сложившейся ситуации в мире, часть из них уже перенесена на неопределенный срок.

Несмотря на это, Полпредство Татарстана совместно с Минкультом РТ продолжает подготовку. Уверены, совместные усилия помогут остановить распространение коронавируса и жизнь страны вернется в прежнее русло.

Основные мероприятия должны пройти летом. Это гастроли Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля в Большом театре России, традиционный концерт мастеров искусств Республики Татарстан с участием руководителей двух регионов, Федеральный Сабантуй и многое другое.

Также в августе запланированы ответные Дни культуры Москвы в Республике Татарстан. Ранее они с успехом проходили в Казани в 2011 и 2015 годах.

 

Десять лет — это долгий путь. За годы работы Равиля Ахметшина в должности полномочного представителя Республики Татарстан отношения с земляками стали ближе, наполнились новым содержанием, превратились в переговоры между партнерами, у которых одна цель — объединяться, поддерживать друг друга, идти вперед и улучшать свою жизнь.

Курс, которому следует Полпредство останется таким же и в будущем, а значит татарстанцы и московские татары, развивающие свои проекты в самых разных областях, бережно относящиеся к своему культурному и историческому наследию, всегда найдут в доме в Котельническом переулке поддержку, всегда будут услышаны.

Сегодня Равиль Ахметшин находится на самом плодотворном жизненном этапе - когда богатый опыт гармонично сочетается с мудростью и знанием жизни, когда сделано уже очень многое, а будущее наполнено новыми планами. Уверены, что впереди его ждут новые свершения во благо нашей республики и страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх