Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Сверхмассивная черная дыра выбросила в сторону Земли мощные джеты

Сверхмассивная черная дыра выбросила в сторону Земли мощные джеты

Самая известная черная дыра во Вселенной, фото которой ученым удалось получить в прошлом году, испустила в сторону Земли мощный джет. Речь идет об объекте в центре Мессьер 87, или M87, массой примерно в 6,5 млрд раз больше массы Солнца, расположенном на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли.

В результате наблюдений, которые вели астрономы на протяжении четырех лет с помощью обсерватории Chandra, были обнаружены мощные струи, испускаемые черной дырой точно в направлении Земли. Однако больше всего ученых поразила скорость этих джетов, которая оказалась близка к скорости света. «Это первый раз, когда регистрируются такие экстремальные скорости у джета», - рассказал Ральф Крафт из Гарвард-Смитсоновского центра.

Известно, что черные дыры затягивают огромное количество окружающей их материи. В то время как часть ее поглощается монстром, другая часть выходит в виде узких струй или джетов. Иногда возникает иллюзия, что струя движется быстрее скорости света - так называемое сверхсветовое движение, что в принципе невозможно. Феномен можно наблюдать, когда объекты движутся со скоростью света вдоль направления, близком к визирной линии. Струя летит почти так же быстро, как и свет, который она генерирует, создавая иллюзию, что ее скорость превышает скорость света.

«Один из нерушимых законов физики заключается в том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света», - сказал соавтор работы Брэд Сниос. «Сегодня мы не сломали этот закон, но нашли еще один пример этого удивительного явления», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх