Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Что изменится в российском законодательстве с октября

Что изменится в российском законодательстве с октября

Октябрь в России самый рабочий месяц в году – каникулы заканчиваются, отпуск отгуляли, можно и поработать чуток до Нового года. Наверное, поэтому и количество законодательных нововведений в этот месяц тоже обильное. Поэтому отобрали самое интересное и то, что касается действительно всех.

Пальмовое масло

С 1 октября отменяются все налоговые льготы на ввоз пальмового масла, у граждан страны появился шанс получить более качественные продукты питания. Теперь на него ставка НДС составит 20%, одновременно в два раза снизится этот же налог на фрукты и ягоды – до 10%.

До сих пор цена на пальмовое масло была такова, что производители пихали его куда угодно, специалисты частенько с удивлением обнаруживали, что из «пальмы» состояли некоторые продукты целиком – ни одной натуральной жиринки в колбасе и ни капли молока в сыре.

Производители «продуктов питания» не довольны, но почему-то их ничуть не жалко. А угрозы, что сыр и все остальное повысятся в цене больше похожи на шантаж. Тем более, что и так на свой суррогат они не стеснялись устанавливать цены как за натуральный продукт.

В США килограмм натурального швейцарского сыра стоит 10 долларов (около 700 рублей), в России это цена как раз самого дешевого пальмового сыра по акции.

Название такого «сыра» зависит исключительно от фантазии и наглости производителя и никакого отношения к сырам Гауда, Эдам или Российский не имеет.

Теперь есть надежда, что ситуация начнет выправляться, а шантаж так и останется шантажом – повысят цены и станут покупать то, что повкуснее, а не пластилиновую замазку. Обязательно найдутся те, кто это сообразит и составит конкуренцию «пальмовым королям».

Маркировка парфюмерии и фотоаппаратов

Государство продолжает вводить маркировку практически на все товары: с 1 октября она становится обязательной для фотоаппаратов и парфюмерной продукции. Если на алкоголь и табак было как-то понятно, уж очень высокая доля подделок, то на обувь и шубы с шапками уже вызывало недоумение.

Теперь вот и духи будут помечать, даже пробники, если их продают. Трудно понять логику такого решения, парфюм все же не настойка боярышника, пить его не будут – шибко накладно. А «Тройному» одеколону все равно с маркировкой он или без. Если и случится у кого вечеринка из тех, кто его употребляет, то купят уж точно не в «Летуале» или «Иль де Ботэ».

Есть и еще один вопрос – если правительство подозревает, что в стране подделывают всё и вся, то может стоит какие-то другие меры предпринять? Ну чтобы подделка стала невозможной. А если компетентности на это не хватает, то почему бы не сделать так, чтобы все это проходило незаметно для покупателя и не мучать продавцов? Ведь все равно же все проходит через кассовые аппараты. А у кого их нет, те и маркировку проигнорируют. Бабушки с вязанными носками уж точно.

Новые суды

С начала октября в России вводятся два новых для страны вида судов – кассационный и апелляционный общей юрисдикции. То есть они и раньше были, но в основном для юридических лиц. А тут даже военный кассационный суд появится.

Предполагается, что такие суды будут рассматривать дела, связанные с административными правонарушениями. Ну то есть если водопроводчик дядя Вася обозвал уборщицу тётю Дусю дурой, а та обломала об него швабру и суд постановил, что виновен дядя Вася и влепил ему штраф, то можно обратиться в кассационный суд. Ну явное же превышение пределов самообороны, могла бы и просто грязной тряпкой по физиономии съездить.

При этом вводится такое понятие как «Сплошная кассация». Пока не специалисту трудно разобраться, что это такое, но очень уж похоже на элемент прецедентного права. То есть если новый кассационный суд жалобу водопроводчика удовлетворит, то оправданы окажутся и все остальные дяди Васи.

Отмена импорта на бензин

С 1 октября отменяется мораторий на импорт топлива в Россию, который ранее ввело правительство к великой радости отечественных нефтяников. Те весело начали поднимать цены на бензин и керосин, да так, что даже Центробанк вынужден был, потупив глазки сообщить, что не ожидал такого роста цен на все подряд. Ну да, экономисте же, они не в курсе что цена на топливо входит в стоимость любого продукта.

Теперь в страну снова можно ввозить бензин всех марок, керосин, ракетное топливо (а его тоже импортировали?!), газойли и топливо для судов. Цены от этого точно не снизятся, такого в стране еще не случалось, а вот их рост может приостановить безудержный галоп. Так что новость хорошая.

Кроме того, с октября 2020 года вводятся штрафы за отсутствие касс в транспорте (если будет чек, то зачем еще и билет выдавать?), упрощается выход из гражданства другой страны, а в кинотеатрах будут требовать паспорт у моложавых зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх