Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Испорченный Telegraph: из чего сделан фейк про ЧВК «Вагнера» в Ливии

Испорченный Telegraph: из чего сделан фейк про ЧВК «Вагнера» в Ливии

Федеральное агентство новостей проанализировало статью британского издания TheDailyTelegraphпро 300 бойцов российской ЧВК в Ливии. Выяснилось, что она практически полностью состоит из фейков.

По следам дешевого таблоида

Примечательно, что фейк о так называемой ЧВК Вагнера в Ливии изначально распространил английский таблоид The Sun, который, как правило, публикует желтые новости из мира шоу-бизнеса. Внезапно среди материалов про певцов и актрис появилась статья, посвященная российскому присутствию в Ливии. Со ссылкой на анонимные источники The Sun сообщил, что Россия якобы уже успела развернуть в Ливии две полноценные базы. Позднее эта информация ничем не подтвердилась. Очевидный фейк никто даже не пытался опровергать.

The Daily Telegraph перехватил у коллег по цеху эстафетную палочку и обнародовал вброс Луна и Николса, состоящий из слухов и домыслов.

Микс из полуправды и очевидных фейков

За основу «расследования» «Телеграф» взял несколько разрозненных фактов. Начал с инсинуаций на предмет встречи министра обороны Сергея Шойгу с маршалом Халифой Хафтаром, на которой присутствовал петербургский предприниматель Евгений Пригожин. При этом в британском СМИ умолчали о том, что бизнесмен всего лишь организовывал для участников встречи официальный обед.

Чтобы вброс про Ливию выглядел солиднее, The Daily Telegraph дополнил материал январским фейком про отправку 400 «вагнеровцев» в Венесуэлу. Издание проигнорировало тот факт, что эта информация уже была официально опровергнута РФ, Венесуэлой и США. И то, что Евгений Шабаев, которого использовали в качестве источника, оказался человеком, которого ранее уже не раз уличали во лжи.

Не прошли в «Телеграфе» и мимо фейка про ЧВК «Вагнер» в Судане, который также активно муссировался в подобных западных СМИ. По замечанию английской прессы российские ЧВК якобы участвовали в подавлении местных протестов. Однако здесь есть несколько очевидных нестыковок. Во-первых, масштабы протестов преувеличены. Во-вторых, никто их не подавлял. В-третьих, белых людей на митингах и близко не было.

В другой африканской стране, ЦАР, действительно есть россияне, но речь идет не о ЧВК, а о 170 гражданских и 5 военных инструкторах. И об этом ранее официально заявляла представитель МИД РФ Мария Захарова. Но даже здесь The Daily Telegraph путает цифры. И вся статья состоит именно из этого: нестыковок, перевирания фактов, даже откровенной лжи. Возникает закономерный вопрос: почему в британской прессе в последнее время так часто появляются подобные фейковые новости?

Британия не хочет мира

Ответ на этот вопрос таится в прошлом. А именно в том, что именно Великобритания в 2011-м году развязала войну в Ливии. Многие эксперты отмечают, что целью Лондона был, да и остается полный контроль над нефтяными полями в Ливии. Однако в настоящий момент Россия предлагает варианты по стабилизации ситуации в регионе. И вероятно это очень не нравится британским элитам.

Эксперт-арабист Борис Долгов в комментарии для ФАН отметил, что Россия поддерживает контакты с легитимными представителями Ливийского государства.

Правительство Великобритании при этом не только несет непосредственную ответственность за разразившийся в стране кризис. Оно также поощряет публикацию в СМИ фейковых новостей о ЧВК, чтобы таким образом отвлечь внимание общественности от собственных корыстных интересов в Африке. В частности, в Ливии.  Подробнее читайте в материале ФАН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх