На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Как в России появились отчества

Мы давно привыкли к тому, что у каждого из нас есть не только имя, но еще и фамилия с отчеством. А ведь еще несколько столетий назад действовал другой порядок, и даже самые знатные люди могли называть себя уничижительными именами. Все изменилось после указа Петра I.

Этот указ, подписанный 320 лет назад, определял поведение в гостях (ассамблеях), отменял бороды и вводил европейскую одежду.

Но помимо этого в нем уделялось внимание и поведению в том числе перед начальством. 

В допетровской России было принято всячески подчеркивать свое более низкое положение. Даже бояре в обращениях к царю называли себя уменьшительными именами или "полуименами". Так же обращались и к подчиненным. Это сейчас обращение "Ванька" или "Федька" допустимо в домашнем кругу, но никак не с посторонними, а тогда это было в порядке вещей.

Это пошло еще со времен Ивана Грозного, и, предполагается, что он такой обычай и ввел. По крайней мере, назначая в 1575 году Симеона Бекбулатовича "великим князем", себя он назвал так: боярин Иванец Васильев. Полуименами было принято называть и преступников - такая практика даже в официальных документах сохранилась по меньшей мере до XVIII века.  

Петр же рассудил, что каждый берет пример с начальника, а значит, начинать реформы надо с себя. В его указе говорилось, что почесть, достойная государя, - усердие в службе и верность царю и государству. Иначе какая же разница будет между государем и Богом, если им воздаются равные почести?

Теперь указом запрещалось падать перед государем ниц, снимать шапки зимой там, где он проходил, а также подписывать в челобитных уменьшительными именами. Нельзя стало подписываться и словом "холоп" - оно заменялось на слово "раб". По мнению историков, для того времени это считалось менее обидным и сравнимым с именованием "ваш покорный слуга", отмечает издание "ГлагоL".

Но было и еще одно новшество, которое затрагивает и нас вами. Дело в том, что Петр повелел писать не только свое полное имя, но и имя отца - "Иван сын Федоров". Впоследствии слово "сын" выпало - так и появилось большинство российских фамилий. Произошло это, правда, несколько позже, когда Александр II распорядился, чтобы у каждого было не только отчество, но и фамилия. Она закрепилась за каждым родом и стала передаваться из поколения в поколение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх