Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Телескоп Gemini «заглянул» за облака Юпитера

Телескоп Gemini «заглянул» за облака Юпитера

Исследователи получили новые изображения атмосферы Юпитера с помощью телескопа Gemini North, установленного на Гавайских островах. Выводы ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

По словам ученых, фото, которые являются результатом многолетних наблюдений телескопов Hubble, Gemini North и межпланетной станции Juno, были сделаны в беспрецедентном разрешении. Астрономы выяснили, что молнии на планете и некоторые из крупнейших штормовых систем, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек, сформированных над облаками из водяного льда. Новые наблюдения также подтверждают, что темные области в знаменитом Большом красном пятне на самом деле являются пробелами в облачном покрове, а не облаками, изменившими цвет.

«Данные Gemini были очень важны, потому что они позволили нам исследовать облака Юпитера», - рассказал один из авторов работы Майкл Вонг. «Мы использовали очень мощную технику. При удачной съемке получается большое количество изображений с очень короткой экспозицией. Результатом стали несколько самых четких инфракрасных изображений Юпитера, когда-либо полученных с Земли», - добавил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх