Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

В причастности к аварии на ядерном объекте Ирана заподозрили Израиль

В причастности к аварии на ядерном объекте Ирана заподозрили Израиль

Власти Ирана называют террористическим актом недавнее происшествие на ядерном объекте в Натанзе. Авария была зафиксирована в распределительной электросети утром в воскресенье, 11 апреля. Есть версия о причастности к этому Израиля.

В Натанзе расположен завод, на котром происходит обогащение урана. 10 апреля там открыли цех по производству усовершенствованных центрифуг, а 11 апреля случился сбой. Власти Ирана не сообщали подробности произошедшего, но, как отмечает Associated Press, из слов главы иранской Организации атомной энергии Али Акбара Салехи ясно, что речь идет об одном из самых крупных сбоев на заводе. 

Иранские власти считают аварию "актом терроризма". Предполагается, что за этим может стоять Израиль. газета Jerusalem Post писала, что сбой произошел  результате кибератаки, к которой могут быть причастны израильские разведслужбы. В то же время The New York Times сообщает, что авария была вызвана взрывом, организованным израильской стороной. По данным издания, на объекте произошел мощный взрыв, разрушивший внутреннюю энергосистему, которая обеспечивала работу обогащающих уран центрифуг. 

Иран ранее обвинял Израиль в причастности к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, одного из основателей иранской ядерной программы.

Он был убит в ноябре прошлого года в пригороде Тегерана. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх