Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минтруд и депутат Госдумы обеспокоились трудоустройством выпускников, но по-разному

Минтруд и депутат Госдумы обеспокоились трудоустройством выпускников, но по-разному

В Минтруде считают нужным отслеживать дальнейшее трудоустройство выпускников, а в Госдуме предлагают зачислять на бюджет на основе "мотивационного письма"..

Сразу несколько предложений, касающихся обучения в вузах, было высказано во вторник представителями власти. Так, в Минтруде считают нужным отслеживать "траекторию" выпускников после окончания вузов, а в Госдуме предлагают не зачислять на бюджет без "мотивационного письма". 

По словам заместителя министра труда Всеволода Вуколова, ведомство разработало специальный сервис, который позволит отслеживать дальнейшее трудоустройство выпускников учебных заведений. Другими словами, Минтруд будет смотреть, как складывается профессиональная деятельность каждого бывшего студента после того, как он окончил вуз. 

Как пояснил заместитель главы Роструда Денис Васильев, этот сервис позволит получить более точное представление о том, что происходит на рынке труда и что меняется в системе спроса на навыки и их предложения. Причём, по его мнению, в настоящее время на передний план выходят именно навыки, полученные в ходе обучения, так что человек может быть успешным, даже работая не по профессии.

Иного взгляда на этот вопрос придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Свои предложения он направил министру науки Михаилу Костюкову. Касаются они по большей части бесплатного обучения в вузах. Депутат предлагает принимать на бюджетное отделение только тех студентов, которые докажут свою заинтересованность в профессии в "мотивационном письме". 

Свою идею он объяснил тем, что не все абитуриенты понимают, для чего они получают образование. Зачастую на их выбор влияют родители, друзья, какие-то другие внешние причины, и тогда, получив диплом, они уходят работать в другую сферу. Таким образом, выходит, что они только занимали места тех, кто действительно мечтал о получении этой профессии и собирался посвятить ей всю жизнь. "Мотивационное письмо" поможет определить осознанность выбора абитуриента, уверен Чернышов.

Написать в мотивационном письме можно что угодно. И даже быть убедительным - нынешние молодые люди как раз это и умеют лучше всего. Но вот подходит ли им эта профессия они узнают только когда получат диплом. Нет таких, кто бы в 16-17 лет уже четко знал кем он будет. К тому же, система выстроенная в стране делает значимым именно диплом о высшем образовании, а какая там специальность записана значение уже имеет. Так что эта инициатива Госдумы работать не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх