Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Радость и разочарование ЧМ по фигурному катанию

Радость и разочарование ЧМ по фигурному катанию

На чемпионате мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама российские фигуристы завоевали пять наград. Единственное золото в копилку нашей сборной добыла олимпийская чемпионка Алина Загитова. Серебряные медали у спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также у танцевального дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Еще две бронзы достались Евгении Медведевой и спортивной паре Наталье Забияко и Александру Энберту.

Мужское разочарование

Завершился турнир мужскими соревнованиями. Нашу страну в этом виде представляли Михаил Коляда, Андрей Лазукин, заменивший в последний момент действующего чемпиона России Максима Ковтуна, и Александр Самарин. В то, что ребята смогут подняться на пьедестал мирового первенства, верили разве что отъявленные оптимисты. Перед молодыми людьми стояла задача попасть в десятку и обеспечить максимально представительство нашей команды на следующем чемпионате мира. Для этого было достаточно двум участникам по сумме занятых мест не превысить 13.

«Не отдавайте квоту, мужики, нам так нужно, чтоб хотя бы двое поехали на следующий чемпионат мира», - пыталась докричаться из комментаторской до ребят Татьяна Тарасова, но увы, они не прислушались к советам мудрого гугу фигурного катания.



В итоге лучший результат показал бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Михаил Коляда, который занял шестое место. Ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин — десятый, Александр Самарин - двенадцатый. Таким образом, в канадском Монреале нашу страну будут представлять только два спортсмена. Хотя могло быть и хуже, если бы они вслед за короткой программой провалили бы и произвольную.

Зато истинное наслаждение болельщики получили от космического проката двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Японец дважды переписывал мировые рекорды по произвольной программе и сумме двух программ. После того как прозвенел последний аккорд, на лед полетели мягкие Винни-Пухи, которых коллекционирует японец.
А в это время за бортиком катка своего выхода ждал американец Нейтан Чен. Казалось, что выступить лучше Ханю не реально. Но как пел Дима Билан в своей знаменитой композиции, нереальное - реально. И американец, с азиатскими корнями, это подтвердил, завоевав второй раз подряд титул чемпиона мира с новыми мировыми рекордами. Его соотечественник Винсент Чжоу впервые в карьере стал бронзовым призером.

Танцы вернулись на пьедестал

Наконец-то Никита Кацалапов доказал, что не случайно считался самым талантливым российским танцором. Еще катаясь в паре с Еленой Ильиных, ему выписывали авансы и пророчили большое спортивное будущее. Поэтому, когда пять лет назад, здесь же на мировом первенстве в Сайтаме, они объявили, что расстаются, на ребят вылился целый поток гнева от их поклонников.

Многие не понимали, зачем уже скатанному дуэту, вошедшему в мировую элиту фигурного катания что–то менять. В федерации их тоже пытались уговорить остаться и вместе поработать несколько сезонов. Но фигуристы были категоричны в своем решении. Нынешний турнир показал, что они были правы. Не подвела Кацалапова и Виктория Синицина, она доказала, что ничуть не хуже его предыдущей партнерши.

Напомним, что российские танцоры не выигрывали медалей чемпионатов мира с 2013 года. Тогда на мировом первенстве в Лондоне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали бронзу. В этот раз мы не только завоевали серебро силами танцевального дуэта Никиты Кацалапова и Виктории Синициной, но и вернули максимальную квоту. На следующий турнир наша страна сможет послать три танцевальных дуэта. Еще одна пара Александра Степанова и Иван Букин остановились в Японии в шаге от призового места. Выиграли турнир ожидаемо французы - Габриэлль Пападакис и Гийом Сизерон, которые сначала обновили свой же рекорд в ритм-танце (88,42), а на следующий день установили еще два рекорда - в произвольном танце 134,23 балла и в сумме 222,65.

Победа Тутберидзе

Главным победителем в соревновании женщин можно смело назвать Этери Тутбиридзе. Ведь к каждой девушке, стоявшей на пьедестале - Алине Загитовой, Элизабет Турсынбаевой и Евгении Медведевой, она имела отношение.

Этери Георгиевна большой специалист по юным дарованиям. Ее юниоры выигрывают все соревнования подряд, а вот со взрослыми фигуристками, раньше, как -то не складывалось. Ее группу покинули Юлия Липницкая и Евгения Медведева. Но данный турнир расставил все по своим местам, после успеха двадцатилетней казашки Элизабет Турсынбаевой, впервые исполнившей чисто четверной сальхов на взрослых соревнованиях. А Алина и Женя, доказали, что заслуженно отправились в Японию. Не плохой результат показала и ученица Алексея Мишина, дебютантка соревнований Софья Самодурова. По результатам двух программ она заняла 8 место.

Российско-китайское противостояние

В парном катании основная борьба за право подняться по ступенькам пьедестала разворачивалась между парами из России и Китая. Впрочем, вклиниться в это соперничество пытались фигуристы из Франции и Канады. В итоге китайцы оказались сильнее и Суй Вэньцзин и Хань Сун увезли в Поднебесную золото. Вторую и третью ступеньки заняли россияне – Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Наталья Забияко с Александром Энбертом.

Еще одна российская пара - Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, заняли шестое место.

В Японской Сайтаме завершился сезон. Настала очередь подумать о новых программах, залечить травмы и строить планы на будущее. Чемпионат мира 2020 года пройдет в канадском Монреале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх