Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Решение о новом налоге, озвученное президентом, явно оказалось не самым продуманным и не самым своевременным.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин озвучил предложение обложить налогом проценты по вкладам и облигациям. После этого многие обеспокоенные граждане выразили желание забрать деньги со своих счетов. Банки предупредили, что в дальнейшем их число может возрасти. Но это еще не единственная проблема с явно не самым удачным предложением.

Решение о налоге на проценты было озвучено главой государства во время обращения к россиянам по поводу распространения коронавируса в России. Владимир Путин объявил о мерах, которые он назвал "непростыми". Среди них неожиданно прозвучало и предложение о взимании 13% с доходов от депозитов и облигаций. По словам президента, данная мера должна затронуть всего около 1% вкладчиков. Однако многие эксперты уже высказывают мнение, что реально это затронет не менее 10% банковских вкладов.

В результате, после 25 марта российские банки уже столкнулись с желанием некоторых запаниковавших или просто обидевшихся клиентов закрыть свои вклады. В Ассоциации банков России считают, что эта ситуация вызвана отсутствием в публичном пространстве информации, поясняющей, кто будет плательщиком этого налога, а также порядок и сроки его взимания.

В результате это может спровоцировать массовые обращения вкладчиков, желающих забрать свои деньги, и первые признаки такого "набега" на банки уже видны, говорится в письме, направленном председателю ЦБ Эльвимре Набиуллиной. 

Чтобы успокоить вкладчиков, недоумевающих по поводу того, какое отношение новый налог вообще имеет к короновирусу, министр финансов Антон Силуанов заверил, что налог начнёт действовать не раньше 2022 года и не будет распространяться на процентные доходы граждан, полученные в 2020 году. Однако, как и любая половинчатая мера, данное предложение очевидно сквозит дырами и возможностями для его обхода.

Во-первых, можно разбить крупный вклад на несколько мелких и разбросать их по разным банкам. И это удар в первую очеред по крупным госбанкам. Глава Сбербанка Герман Греф сразу заявил, что учитываться будут все вклады во всех банках, и налог будет распространяться на общую сумму, превышающую миллион рублей, однако его мнение вступило в противоречие с пояснениями Дмитрия Пескова, который заявил, что вводимые изменения суммирования всех вкладов граждан не предусматривают. Если это так, то само предложение обложить подоходным налогом вклады более миллиона автоматически умножается на ноль и просто теряет смысл.

Во-вторых, даже если вклады решат суммировать, можно легко обойти новшество, разбив вклад на несколько и оформив их на второго супруга, детей, родителей и т.д. Да, хлопотно, да, неудобно, но вполне реально и совершенно законно.

В-третьих, кто-то может махнуть рукой и перевести быстро обесценивающиеся рубли с теряющих привлекательность рублевых вкладов в те же спасительные в неспокойные времена доллары. В ответ на это было прозвучали безумные предложения обложить налогом рост рублевого эквивалента валютного вклада в результате ползучей девальвации национальной валюты, но его пока решили всерьез не рассматривать. Как-то странновато считать доходом граждан падение рубля, да и в этом случае все валютные вкладчики, что называется, просто "уйдут в кэш" и перестанут хранить сбережения в банках, где уже и без того на валюту процентов фактически не начисляют.

 

 

В общем, все проблемы от того, что тут  у нас было сделано, как это часто бывает, "ни два, ни полтора". Надо было либо вообще ничего не менять (денег государство все равно получит с гулькин нос, а шума и телодвижений много), либо обложить налогом все вклады без исключения. Но есть ли в мире хоть одна страна, которая бы повышала налоги во время обвала мировой экономики, национальной валюты и пандемии?

Дмитрий Федотов,

Марика Смольянинова

СУТЬ СОБЫТИЙ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх