На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Мозг можно «натаскать» на хорошие привычки, заявили ученые

Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете Уорвик, мозг можно натренировать, чтобы сформировать хорошие привычки — например, ходить в спортзал и питаться здоровой пищей — просто повторяя действия до тех пор, пока они не станут «автоматическими».

Доктор Эллиот Людвиг вместе со своими коллегами из Принстонского и Браунского университетов создал модель, которая показывает, что формирование хороших (и плохих) привычек зависит в большей степени от того, как часто мы выполняем определенное действие, чем от того, насколько мы им удовлетворены.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи разработали компьютерную модель, в которой мышам на выбор дали два рычага. Один из них был напрямую связан с вознаграждением и считался «правильным», а другой рычаг, без поощрения, был «неправильным».

Затем возможность получить награду переходила с одного рычага на другой, и с течение времени мыши научились выбирать «правильный».

Однако, когда они привыкли к одному рычагу, то в последствии упрямо цеплялись за «неправильный», даже если у них больше не было шанса получить свой приз.

Другими словами, грызуны предпочитали придерживаться привычного действия.

«Многое из того, что мы делаем, основано на привычках, но то, как эти привычки вырабатываются и формируются, все еще остается загадкой. Наша работа проливает свет на этот вопрос, формируя математическую модель того, как простое повторение может привести к типам привычек, которые мы видим в себе и людях», — рассказал доктор Людвиг.

Доктор Амитай Шенхав, доцент кафедры когнитивных, лингвистических и психологических наук Университета Брауна и один из авторов статьи, отметил: «Уже больше века психологи пытаются понять, что движет нашими привычками. Один из основных вопросов — насколько сильно они зависят от того, чего мы хотим, по сравнению с тем, что мы делаем. Наша модель помогает ответить на это.

Мы считаем, что сами привычки являются продуктом наших предыдущих действий, но в определенных ситуациях они могут быть вытеснены нашим желанием добиться наилучшего результата».

По мнению ученых, это исследование поможет лучше понять такие состояния, как обсессивно-компульсивное расстройство и нервные тики — для них обоих свойственны повторяющиеся действия.

В ближайшем будущем ученые планируют провести подобные эксперименты на людях.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Review.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх