Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Физик рассказал, как теория Эйнштейна «рушится» внутри черных дыр

Физик рассказал, как теория Эйнштейна «рушится» внутри черных дыр

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была опубликована более века назад. Описывающая гравитацию как геометрическое свойство пространства-времени, эта модель до сих пор используется учеными для объяснения феномена.

Теория Эйнштейна имела огромное значение для астрофизики, поскольку она предсказала существование черных дыр. Теперь профессор Брайан Кокс подробно рассказал, почему эти космические объекты очаровывают ученых.

«Около черной дыры пространство и время ведут себя очень странно, потому что эти космические тела, скорее всего, являются самыми опасными местами во Вселенной», - рассказал он.

По его словам, по мере приближения к черной дыре материя ускоряется, а при соприкосновении с горизонтом событий ее частицы достигают скорости света. «Но даже сам свет, скорость которого составляет 300 000 км/с, движется недостаточно быстро, чтобы вырваться из черной дыры», - отметил ученый.

Согласно общей теории относительности, в центре черной дыры может находиться гравитационная сингулярность - область, в которой кривизна пространства-времени становится бесконечной. Профессор пояснил, почему это сбивает с толку некоторых ученых.

«Если бы вы двигались ногами вперед по дыре, ваши ноги ускорялись бы быстрее, чем голова, поэтому вы растянулись бы как спагетти.

Когда дело доходит до этого центра, наше понимание законов физики рушится», - добавил он.

«Это место называется сингулярностью, и именно здесь заканчивается наше понимание Вселенной», - отметил физик.
Некоторые ученые не согласны с теорией сингулярности, поскольку во Вселенной никогда не наблюдалось ничего бесконечно плотного.

Эксперт по квантовой механике Шон Кэрролл пояснил, что если бесконечности не существует, то и сингулярностей не существует. «А если сингулярностей не существует, то общая теория относительности Эйнштейна неверна», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх