На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Дождь оказался способен «двигать горы»

Исследователям из Бристольского университета удалось точно оценить влияние атмосферных осадков на эволюцию гор. В своем исследовании они использовали космические часы в песчинках, чтобы измерить скорость размыва реками своих берегов.

«Когда космическая частица достигает Земли, она может столкнуться с песчинками на склонах холмов, которые переносятся к рекам. В этот момент некоторые атомы каждой песчинки могут превратиться в редкий элемент», - рассказал ведущий автор исследования Байрон Адамс.

Ученые решили подсчитать, сколько атомов этого элемента присутствует в одном мешке с песком, что позволило узнать, как долго он пролежал и как быстро разрушался ландшафт. По его словам, дожди могут как формировать горы, «высасывая» камни из Земли и заставляя их подниматься, так и быстро их разрушать. «Обе эти теории обсуждались десятилетиями, потому что доказать их очень сложно», - отметил Адамс.

Теперь ученые совершили настоящий прорыв, обнаружив, что атмосферные и подземные процессы тесно связаны между собой. Научная работа была состредоточена на Бутане и Непале, поскольку этот район геологи считают самым подходящим для изучения скорости эрозии.

«Наши результаты показывают, насколько важно учитывать количество осадков при оценке тектонической активности с использованием топографии», - пояснили специалисты. «Кроме того, они позволяют ответить на вопрос о скорости скольжения при тектонических разломах, которая может контролироваться эрозией на поверхности, вызванной климатом», - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх