Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые раскрыли секрет выживания первых животных во время ледникового периода

Ученые раскрыли секрет выживания первых животных во время ледникового периода

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Макгилла, нашла первое прямое доказательство того, что таяние ледниковых вод обеспечивало жизнь эукариотам во временя ледникового периода, когда океаны были отрезаны от кислорода. Таким образом ученым удалось найти ответ на вопрос, озадачивающий специалистов в течение многих лет.

В новом исследовании, ученые проанализировали богатые железом породы в Австралии, Намибии и Калифорнии, чтобы получить представление о состоянии окружающей среды во время того периода, сообщает Phys.org.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хотя большая часть океанов во время глубокой заморозки была бы непригодной для жизни из-за недостатка кислорода, в районах, где ледяной покров таял, осуществлялась необходимая подача насыщенной кислородом талой воды. Эта тенденция может быть объяснить то, что мы называем “ледниковым кислородным насосом”», - рассказал один из исследователей Максвелл Лехте.

Около 700 миллионов лет назад Земля пережила самый суровый ледниковый период в своей истории. Предыдущие исследования показали, что кислородозависимая жизнь, возможно, была ограничена лужами талой воды на поверхности льда. Однако теперь ученые эту гипотезу опровергли.

По словам Лехте, следующей задачей будет выяснить, каким образом примитивные эукариоты добывали себе пищу, чтобы выжить. Отправной точкой для этого могут стать современные ледники, в которых сегодня находятся сложные экосистемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх