Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Южная Корея «зажгла» искусственное солнце и установила новый рекорд

Южная Корея «зажгла» искусственное солнце и установила новый рекорд

Южнокорейским физикам удалось зажечь и удерживать миниатюрную копию Солнца в термоядерном устройстве KSTAR реакторе в течение 20 секунд. Ученые получили плазму (четвертое состояние вещества) из водорода, состоящую из горячих ионов, температура которой превышала 100 миллионов градусов.

Как сообщили в Корейском институте термоядерной энергии, это новый мировой рекорд, поскольку ранее удавалось поддерживать такую температуру только несколько секунд. В частности, в 2018 году корейские исследователи поддержали термоядерную реакцию 1,5 секунды, а в 2019 этот показатель увеличили до 8.

Технология, также используемая в Великобритании, Франции и других европейских странах, кроме США и Китая, основана на отделении ионов и электронов от атомов водорода для генерации плазмы. Второй структурный элемент Солнца, гелий, также участвует в этой экспериментальной платформе, но в системе охлаждения.

Рекорд стал возможным благодаря улучшению характеристик внутренней системы транспортировки материалов, что позволило институту предотвратить перегрев, с которым сталкиваются другие центры ядерных исследований.

«Технологии, необходимые для долговременной эксплуатации плазмы при температуре 100 миллионов градусов, являются ключевыми для обеспечения жизнеспособности термоядерной энергии», - пояснил директор KSTAR Сиу Юн.

По его мнению, создание платформы представляет собой «важный поворотный момент в гонке за безопасными технологиями», которые в будущем можно использовать для «коммерческого ядерного синтеза».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх