На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Как дочь Петра Великого взошла на престол российский

Ровно 280 лет назад на российский престол взошла императрица Елизавета Петровна. Случилось это 6 декабря 1741 года. Так было покончено с правлением иностранцев, вышедшим в историю как "бироновщина". Но все могло сложиться иначе, ведь были и другие претенденты на императорский трон.

Елизавета родилась 29 декабря 1709 года - за два года до официального брака Петра Великого и Екатерины I.

Сразу после венчания родителей она получила титул царевны, а после объявления России империей - цесаревны. А это означало и права на трон. В завещании Екатерины I в очереди на престол она указана третьей по счету - после Петра II и Анны Иоанновны. Однако вопреки этому в 1740 году на престол взошел малолетний Иоанн Антонович и его мать Анна Леопольдовна в качестве регента.

Дело в том, что Петр II, сменивший на троне Екатерину I, умер в молодом возрасте, не оставив наследника. Власть оказалась в руках приближенных, в частности - князей Долгоруковых. На представительнице этого рода, княжне Марии, молодой император даже собирался жениться, но не успел. И властолюбивое семейство даже решилось подделать завещание с целью возвести ее на престол. 

Тогда остальная аристократия срочно предложила трон Анне Иоанновне, которая тоже была упомянута в завещании Екатерины I. Н вместе с ней к власти пришли и ее немецкие фавориты, в частности, Эрнст Иоганн Бирон. В России при дворе к тому времени уже были и другие иностранцы, которые оттесняли местную знать подальше от трона. Так продолжалось целое десятилетие и продолжилось бы и после смерти Анны Иоанновны в 1740 году и возведения на престол Иоанна Антоновича, если бы иностранцы не перессорились между собой.

В это время и местные аристократы поняли, что пришла пора действовать. Была ведь в завещании упомянута и Елизавета, любимая дочь Петра Великого. Да и сама она решила не упускать шанса.

В ночь на 2 декабря 1941 года Елизавета Петровна идет в гвардейские казармы, где обратилась к гренадерам Преображенского полка, Уже вместе с ними она направляется во дворец, где арестовывают юного Иоанна Антоновича и его родителей. В тот же день она переезжает в Зимний дворец, а 6 декабря восходит на престол. 

За время своего правления Елизавета I, как и обещала в момент восшествия на трон, не подписала ни одного смертного приговора и не казнила ни одного человека, отмечает издание "ГлагоL".

 

Ссылка на первоисточник
наверх