Суть Событий

56 подписчиков

Открытие утраченной хеттской цивилизации доказало правоту Библии

Открытие утраченной хеттской цивилизации доказало правоту Библии

Историки до сих пор оспаривают Библию как источник хроник Святой Земли. Однако некоторые эксперты, уверены, что писание точно рассказывает о взлетах и падениях исторических личностей, о чем свидетельствует множество археологических открытий, сделанных в XIX и XX веках.

В частности, библиолог Том Мейер заявил, что открытие древней хеттской цивилизации является хорошим примером того, что Библию все-таки можно рассматривать как историческую хронику.

В XVIII веке до н.э. хетты населяли часть Анатолийского полуострова современной Турции. На пике своего могущества они расширились до современной Сирии и побережья Средиземного моря. В конце концов хеттская империя рассыпалась в прах и к XII веку до н.э. распалась на более мелкие независимые города-государства.

По словам Мейера, только в Ветхом Завете хетты упоминаются более 50 раз. В одном стихе говорится о хеттянине по имени Уррия, который изменил веру, чтобы поклоняться еврейскому богу Яхве, и стал высокопоставленным офицером в армии царя Давида.

Однако, по словам эксперта, историки все еще спорят о существовании хеттов из-за небольшого количества археологических данных. Первые свидетельства были обнаружены в начале 1900-х годов, когда немецкий археолог и лингвист Хьюго Винклер узнал о древних глиняных табличках, найденных местными мародерами в небольшом турецком городке Богазкале.

По слухам, таблички попали в руки коллекционеров. Археолог вынужден был организовать серию раскопок в 1906-1912 годах.

В конце концов он обнаружил пять храмов, крепостную башню и многочисленные скульптуры. Но самое важное открытие в Богазкале, которое позже стало объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в турецкой провинции Чорум, еще ждало своего часа. «Винклер обнаружил королевский архив, содержащий более 10 000 древних глиняных табличек», - рассказал Мейер.

Расшифровка некоторых из них показала, что современный Богазкале когда-то был столицей хеттской империи, известной на протяжении всей истории как Хаттуша. Также было установлено, что древний хеттский язык относился к группе индоевропейских. В табличках содержались записи юридичнских документов, дипломатические договоры и даже хронологию историю хеттов с XIV по XIII века до н.э.

«Открытие этой потерянной цивилизации и возрождение их языка служит предупреждением для тех, кто сомневается в исторической точности Библии», - добавил Мейер. Однако некоторые эксперты утверждают, что исторические и библейские хетты – это не один и тот же народ. «По причинам как историческим, так и географическим маловероятно, что это название группы имеет прямую связь либо с хаттианцами Анатолии, либо с их «хеттскими» преемниками», - заявили они.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх