Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...
  • виктор
    Корупция ,выскомерие ,фашистские замашки наказать,остановить ,уничтожить остались .Вы уже трупы ,сами уничтожите свою...Европарламент раз...

Новосибирские ученые придумали, куда девать одноразовые маски после их использования

Новосибирские ученые придумали, куда девать одноразовые маски после их использования

Российские учёные придумали, как утилизировать одноразовые медицинские маски без ущерба для экологии. И эта проблема в свете последних событий не кажется такой уж надуманной. Маски спасают, но польза от них короткая. Зато разлагается выброшенный материал от 50 - до 200 лет.

В Институте теплофизики в Новосибирске теперь перерабатывают средства индивидуальной защиты в сырьё для строительства при помощи электроплазмы.

"Медицинские маски выполнены не из хлопчатобумажных материалов, они выполнены из синтетики. И они, по словам кандидата физико-математических наук Людмилы Перепечко, не просто засоряют окружающую среду, но и содержат вирусы, которые вдыхает человек. А электроплазменная печь теперь перерабатывает средства индивидуальной защиты в полезное сырье.

После плазменной газификации получается синтез - газ и безопасный остеклованный шлак, который можно использовать в строительстве. Ученые уверяют, что его можно использовать при строительстве домов, дорог, фасадов и многого другого. А выделившийся синтез-газ, как уверяют разработчики, альтернативный вид энергии.

Как сообщают «Вести», в час перерабатывается 20 килограммов отходов, это почти 6 тысяч масок. Установку хотят перевести на "самообеспечение" – она будет вырабатывать энергию и от неё же питаться.

Разработкой новосибирцев уже заинтересовались российские предприятия, а также в Польше и Китае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх