По замыслу Думы, эти меры помогут властям в борьбе с кибермошенничеством.
Депутаты Госдумы планируют сегодня, 18 марта, рассмотреть законопроект, предусматривающий ряд мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Документ предполагает внедрение комплекса из порядка 30 мероприятий, среди которых:
- Введение обязательных норм по идентификации и верификации пользователей услуг связи.
- Установление возможности онлайн-обмена информацией между государственными структурами, банковскими учреждениями и цифровыми платформами.
- Обязательная маркировка звонков — на экране телефона будет отображаться название организации, откуда идет исходящий вызов.
- Запрет для сотрудников государственных органов, банков и операторов связи общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры.
- Возможность отказаться от рассылок, спам-звонков и вызовов с абонентских номеров, не зарегистрированных в российской системе, а также вызовов, инициированных с помощью виртуальных телефонных станций.
- Предоставление гражданам права запретить заключение договоров на оказание услуг связи без их личного присутствия.
Вячеслав Володин отметил, что в прошлом году МВД зафиксировало 486 тысяч случаев онлайн-мошенничества. Размер ущерба от преступлений в этой сфере вырос на 36% и составил 200 млрд руб.Причем пятую частьпреступлений в этой области составляют кражи с банковских счетов.
Читайте также:
Роскомнадзор намекнул, что может заблокировать звонки через мессенджеры
Операторы смогут отключить связь абоненту по требованию МВД, ФНС и решению суда
РКН предупредил об ограничениях на использование банками Telegram и Viber
Свежие комментарии