Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире

Эксперты считают туберкулез самой опасной инфекцией. Каждый день от этой, казалось бы, предотвратимой и излечимой болезни умирают свыше четырех тысяч и заболевают ею почти 30 тысяч человек. В группе риска - люди, находящиеся в контакте с больными, граждане, употребляющие наркотики и алкоголь, а также лица без определенного места жительства.

В группы риска также могут входить больные с эндокринными заболеваниями, прежде всего, с диабетом, люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также хронические неспецифические заболевания легких.

«Однако, если человек не входит ни в одну из этих категорий, это вовсе не означает, что он не может заболеть туберкулезом», - сказал журналистам на пресс-конференции в Казани главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

Он проинформировал, что взрослое население России к 30-ти годам почти на 100 процентов инфицировано микобактериями. И если для них создаются благоприятные условия, то заболевание начинает развиваться. «Если раньше, в числе благоприятных условий для развития туберкулеза мы называли недоедания, плохие условия жизни, то сегодня, это чаще всего, стресс и некачественное питание», - заявил медик.

К неблагоприятным факторам он также отнес вредные привычки - курение и алкоголь, прием препаратов, снижающих иммунитет, и сопутствующие заболевания.

Алексеев обратил особое внимание на то, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, и если, рядом находится хотя бы один человек больной туберкулезом, то он заражает всех. Панацеи от этой болезни нет, но лучшим способом ее профилактики является своевременная флюорография.

«Взрослым, с 15 лет необходимо не реже одного раза в два года проходить флюорографические осмотры, а детям - ежегодную иммунодиагностику. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил», - подчеркнул Алексеев.

Он отметил, что  в 2019 году по сравнению с 2018 годом заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась на 2,7 процента, но, несмотря на снижение, есть и не очень утешительная статистика: каждый пятый впервые выявленный в республике туберкулезный больной является ВИЧ-инфицированным.

На фоне других регионов республика выглядит относительно благополучно. Так, в целом, заболеваемость туберкулезом в Татарстане на 31 процент ниже, чем в Приволжском Федеральном округе (ПФО). Заболеваемость туберкулезом мужчин в 2,5 раза выше, чем у женщин.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в татарстанский противотуберкулезный диспансер в последнее время поступило семь передвижных флюорографических комплексов за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Это позволяет проводить флюорографию, не только в стационарных медицинских учреждениях, но, как говорят, и в «полевых» условиях, на территории всей республики, включая отдаленные сельские населенные пункты. Обследования, проведенные «на выезде», помогут также выявить и другие патологии органов грудной полости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх