Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Правительство рассматривает возможность введения ваучеров вместо денег за билеты

Правительство рассматривает возможность введения ваучеров вместо денег за билеты

Российское правительство рассматривает идею легализации так называемых ваучеров, которые позволят перевозчикам зачислять средства за отменённые рейсы на личные счета пассажиров вместо их возврата. 

Как сообщает газета "Коммерсантъ", соответствующий законопроект уже подготовлен Минтрансом, его поддержали комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и комиссия по законопроектной деятельности. По данным издания, Госдума может рассмотреть документ уже в мае. В пресс-службе Минтранса подтвердили РБК участие в подготовке документа.

Данный законопроект позволяет перевозчикам не возвращать деньги пассажирам в условиях пандемии. Эквивалент денежных средств будет зачисляться на личный счёт для того, чтобы пассажир смог потратить их на будущую поездку. Гражданам будет выдаваться ваучер с тем, чтобы они могли им воспользоваться при покупке нового билета.

Ранее ваучеры начали выдавать российские авиакомпании, в частности, S7 и "Аэрофлот". Если законопроект будет принят, то такую возможность получат компании, осуществляющие железнодорожные и водные перевозки. 

С одной стороны, принятие этого законопроекта позволит снизить убытки перевозчиков, многие из которых оказались на грани банкротства из-за пандемии.

Сфера транспорта сейчас несёт огромные потери из-за резкого снижения спроса. По данным газеты "Коммерсантъ", ущерб авиационной отрасли может составить порядка 70 миллиардов рублей. Проблема актуальна и для железнодорожных перевозчиков, а также для компаний, занимающихся морскими и речными перевозками. Собеседники издания отмечают, что применение ваучеров - общемировая практика, к ней прибегли многие крупные зарубежные компании. 

Однако для обычных граждан ваучеры вряд ли можно назвать выгодными. Они вынуждают пассажиров воспользоваться услугами, которые к тому времени могут быть уже ненужными. К тому же с учетом повышения цен и ослабления курса рубля оплатить они смогут только часть билета. То есть, по сути, пассажиры не только не получают назад свои деньги (которые в условиях пандемии совсем не будут лишними), но и вынуждены несли дополнительные расходы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх