Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Curiosity обнаружил, что могло стереть следы жизни на поверхности Марса и создать ее под землей

Curiosity обнаружил, что могло стереть следы жизни на поверхности Марса и создать ее под землей

Слои глины, которые в прошлом могли поддерживать жизнь на поверхности Марса, были повреждены очень соленой водой, что могло помешать обнаружить возможные следы существования живых организмов на планете. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Исследователи выдвинули эту гипотезу после анализа данных, собранным марсоходом Curiosity, который изучает дно кратера - древнего озера - Гейл с 2012 года. Взяв два образца отложений возрастом 3,5 млрд лет, ровер обнаружил, что в одном из них концентрация глинистых минералов примерно в два раза ниже, чем в другом, хотя они были получены всего в 400 метрах друг друга. Второй образец содержал большое количество оксидов железа - химических соединений, ответственных за цвет поверхности Марса.

По мнению ученых, такой состав может быть связан с дестабилизацией и разложением глины соленой водой, которая просочилась в геологические отложения после высыхания озера.

«Раньше мы думали, что как только эти слои глинистых минералов сформировались на дне озера в кратере Гейла, они так и остались, сохранив момент времени на протяжении миллиардов лет. Но позже соленая вода разрушила эти минералы в некоторых местах, по сути, обновляя информацию, которую хранили горные породы», - рассказал ведущий автор работы Том Бристоу.

При этом находки указывают не только на уничтожение признаков возможной древней жизни, но и возможное существование организмов под поверхностью из-за действия грунтовых вод, которые растворяют и переносят химические вещества, изменяя структуру отложений. На Земле этот процесс, известный как диагенез, сформировал глубокие среды обитания микроорганизмов, и, по словам ученых, мог сделать то же самое на Марсе.


Как отметил другой автор исследования, Джон Гротцингер, глубокие биосферы «являются отличным местом для поиска следов древней жизни». Информация, полученная Curiosity, будет использована в будущем для выбора наиболее перспективных пород с точки зрения возможных признаков жизни на Марсе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх